※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

扶養を外れて働くことを考えています。週5日、6時間の勤務を希望していますが、収入を増やすために頑張りたいです。子ども2人の送迎や家事もあります。背中を押してほしいです。

今までぬるく扶養内パート
週3日 9-14時の5時間で働いてきましたが
扶養を外れて働こうと思っています

週5日 8時半-15時半の6時間
通勤車で10分

週4日が理想だったけど扶養を外れると週4日では手取りが増えず…収入増のために頑張ってみようと思います!
帰宅後は習い事の送迎やワンオペ家事
子どもは小学生2人
背中を押して欲しいです!!

コメント

おすし

体が慣れるまでは大変かと思いますが乗り越えたら大丈夫です!
がんばってください✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    自分で決めたのに不安になってきました!なんとかなる精神でがんばります!

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

週5 6時間勤務だと思ったより年間収入増えません。私がそうです。週3扶養内から週5で4月から働いています。夫婦単位の年収で考えると私の場合は扶養を抜けることで社会保険料が引かれたり、旦那の職場で扶養に入っていたことでもらえていた手当が貰えなかったりと、正直あまり週5勤務のうまみがありません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    思ったより年収増えないんですね。。それはモチベーション上がらないですね💦
    控除額は減りますがうちは夫の職場で扶養手当がないこと、自分の将来の年金がやや増えること、自分の技術アップも見越して損はないと思うので頑張ってみます!

• 4月14日