※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウノトリ
妊活

顕微授精で凍結胚盤胞4個出来ました。自然周期かホルモン周期か選べるん…

顕微授精で凍結胚盤胞4個出来ました。
自然周期かホルモン周期か選べるんですが、メリットデメリットもあり悩んでいます。
既往にPCOSがあり、排卵しずらさがありますが自然周期が身体的に楽かなとも思ったり。
皆さんどちらにされましたか?
またホルモン周期は癒着胎盤や妊娠高血圧症候群になりやすいと聞いたので、ホルモン周期された方どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通っていたクリニックがホルモン周期しかなかったので、毎回ホルモン周期でした!
仕事と治療の両立を謳っているクリニックでしたので、ホルモン周期だと薬で子宮内を調整できるのである程度スケジュールが立てやすいというメリットがありました!
移植周期が始まった時点で、だいたい何週間後のここらへんで移植しましょう、この3日間のうちで移植するならどこが都合いいですか?という感じで、私はホルモン周期で良かったなと思いました。
体質もあるかもですがデメリットはあまり感じませんでした。

癒着胎盤、妊娠高血圧症候群にはなりませんでした!

🫑

1人目は早く授かりたくてホルモン周期にしました。
高血圧気味にはなりましたが、特に薬飲んだりとかはしてないです。

2人目は自然周期にしました。
初期に癒着胎盤があったのと、37wから高血圧なりました💦

ママリ

ホルモン周期で3人妊娠しました。
毎日薬飲んだりテープ張り替えたりの面倒はありましたが、体調的なデメリットは感じなかったです。
癒着胎盤もなかったし、血圧はむしろ低すぎました。笑