小学校で登校班がある方、教えてください😭!娘が新一年生なのですが、朝…
小学校で登校班がある方、教えてください😭!
娘が新一年生なのですが、朝は登校班があります。
集合場所が住んでいるマンション前なので、たぶん全員同じマンションです。
3月に班長と親御さんが一度ご挨拶に来てくださったのですが(学校側から班長が新一年生の家に案内の手紙を持って訪ねることになっている)不在にしており出られず、案内の手紙(班のメンバー表や集合時間、集合場所)が郵便ポストに入っていました。
班長さんの部屋番号等は書いてなかったので、こちらから挨拶に行くこともできず、明後日登校初日を迎えそうです😱💦
欠席の連絡などは班長さん宛にすることになっているので、班長の親御さんの連絡先を聞きたいと思っています😭
この場合、班長の親御さんは登校初日に集合場所に来てくださると思っていいのでしょうか?💦
もしいらっしゃらなかった場合は、班長さんに部屋番号を聞いて、後日お家に挨拶に伺う(欠席などの連絡先を聞く)にしてもいいと思いますか?💦
お子さんに部屋番号聞くのはマナー違反ですかね?😭😭
どうするのが良いのか悩んでおります🥲
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
さとぽよ。
登校班があります。
世話人さんいらっしゃらないですかね??
うちは今年世話人なので新1年生と班長さんの挨拶の日なども聞いたり連絡取ったりしました。
登校班なら、グループLINE作るのでLINE交換したりしないといけません。
最初の日はだいたい自己紹介するのでママさんたちもいらっしゃる場合が多い気がします。
はじめてのママリ🔰
こどもたちだけで集合して出発は厳しいので班長さんもしくは登校班の係の方がいるはずです。欠席連絡を班長さんにするなら連絡先が共有されてないのですかね🤔?
班長さんの親御さんがいなかったときは、お子さんには聞かずに担当の係の方に相談したほうがいいと思います。
私はその係をやってましたが、班長がというより、窓口は係が担当してました。なのでその年のやり方もあるので係の方が1番良いかと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!登校班の係の方というのが、現時点で案内されておらず、ポストに入ってた書類はメンバー表(氏名、学年)と登校ルートの地図と集合時間、集合場所が書いてある紙だけでした。メンバー表に関しては個人情報なので〜と一緒に小学校の電話番号が書いてありました😭
ひとまず初日に集合場所に行って様子見してみようと思います😭💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年度はじまりは保護者も揃うのでその時に話せると思います。
わからなかったら、学校かプリントに記載された担当の方に連絡します。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭世話人さんはいらっしゃらないみたいです😭💦
グループLINEで連絡とりあったりするんですね!
初日ママさんたちもいらっしゃる可能性があることを聞いて安心してきました🥹💦集合場所に早めに行っておこうと思います!🥹🥹
さとぽよ。
グループLINEで欠席や遅刻することを連絡します。
なので春休み前に新1年生にはコンタクトを取ります。
わたしたち世話人には1年生の名前と住所しか教えてもらえないんです。しかし、今の時代不審者扱いされることもあります。
だから中々コンタクトが取れず、そうすると学校に電話番号教えていただきショートメールを送ってやっと初めまして!ってできる感じです。
そちらは手紙をポスティングして終わりって感じなんでしょうね。
だから、これから連絡先交換されると思います✨