年中、年長、小学生の男の子ママにお聞きしたいです!ひらがなをすらすら…
年中、年長、小学生の男の子ママにお聞きしたいです!!
ひらがなをすらすら読めるようになったのはいつですか?
うちは年少の頃に少しずつひらがなを覚えました。
年中ではたまに見ながら書いたりするようになったものの、いまだにひらがなをすらすら読めません。
カタコト読みをかれこれ1年てやばいですよね…
どうやったら読めるようになるのでしょうか…
音読ですか?
絵本は小さい頃からずっと図書館通いしていてたくさん読んでいますが、ひらがなを読むことに対して本人の興味もやる気もないです。
強制しなくてもそのうち読めるようになるだろうと年中の1年を過ごしてしまい、なにも変わってないことにげんなりしています。
今日も簡単な絵本読んでみようよと誘ってもやらず、私もどんどんうんざりしてきて馬鹿なのか?と何度も思ってしまいます🫠
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園入る前にひらがな読んでました。
下の子は今5歳年長ですが、未だにたどたどしい感じで読めるのか…?って感じです笑
丁度今さっき、絵本広げながら読んでたけどスラスラとは程遠いですね笑
ままり
うちの長男は比較的早くて、すらすら読めるようになったのは2歳後半でした📚
本人が興味ある本も読まないですかね?💦
うちは電車大好きだったので、電車の絵本や図鑑はよく交互に読んでました。(句点や1ページで交代)
絵本以外でも何か本人が好きでハマってるもので読むと、楽しく出来るかもです!
ハマってる歌があるなら、歌詞をひらがなで書いて一緒に歌うとか。
カルタの読み手をしてもらうとか!
絵本以外で読む遊びを取り入れるのも良いかなーと思います☺️
さとぽよ。
息子も娘も早生まれです。
図書館通っていますが兄妹でも全然違います。
息子は年少の終わりくらいから簡単な絵本は読んでました。
年中からは1人でも読めるようになり、年長は結構スラスラ読めていましたね。
娘は年長になりますがまだ簡単な絵本くらいを読めるくらいです。
ママリ
新小1です。
年少でひらがな全部覚えてカタコトで読めるようになって、年中には園の絵本とかならカタコトなりに文章として読めてました。
新小1の今、短い文章なら割とスラスラ読めますが短くてもあまり使わない言葉はカタコトですし、長い文章はスラスラとは言えないです😂(長い文章でも意外と本人は内容理解出来てるみたいです)
ちなみに、音読や絵本たくさん読む習慣はありません😅
今年年中の次男もひらがなは覚えましたが、文章は読めません🫠
この辺は教えるのも大事ですが、それよりも本人のやる気のあるなしが一番大きいのかな〜と思ってます🤔
はじめてのママリ
多分求められている答えではないと思います、すみません💦
うちの子、ほぼ同じ状況です…。
少し違うのは年少の時はほとんど読めず、年中後半のここ数ヶ月でひらがなは読めるようになった、というところです。
私も最初は一緒になって本を読んだり、ノートに文字を書いたりしていましたが、本人にやる気がないのでこっちがイライラしてしまい、それ以来まったく関与してきませんでした。
ですが、電車が好きなのでお風呂ポスターを買って貼っていたところ、いつのまにかひらがなが読めるようになっていました…。
「これなに?」に答えていただけです。
じぶんで読めるさかなずかん、という本を前に買っていたのですが、それを見て少しずつカタカナも読めるようになってるみたいです。
あと、テレビのバナナサンドのあたまおしりゲームの字幕を見ながら文字読んで笑っていたので、こういうのも意外と勉強になるんだな、とは思いました。
まだ文章をすらすら読める段階ではまったくありませんが…。
ひらがなが読めない事を人に相談すると「本人がやる気出せばすぐだよ」と言われて、そう言われても焦るんだよ💦と思っていましたが、本当に痛感しました…。
ママリ
3人子供を育ててますが、
その子その子でスピードは違うので、
気にする必要ないですよ。
小学生になれば【あ】からしっかり教えてくれます☺️
1人目(女の子)は絵本が大好きで3歳くらいには読めてました。
5歳には書くこともできてました。
2人目は全くできず、
走り回ってばかりで、
学校に行ってから習いましたよ。
かろうじて、自分の名前が書けるくらいのところで入学です。
3人目も2人目と同様に学校に行ってからやりました。
この子は発達遅延があるので無理もさせたくなかったです。
3人目はまだわかりませんが、
上2人は学力に差はなく、
2人とも成績は上の方ですよ☺️
本が好きだと早いですが、
小学校になれば嫌でも読み書きしますし、そんなに焦る必要もないと思います💦
小学校受験するわけでもないでしょうに。
はじめてのママリ🔰
上の子(早生まれ)は年少の半ばには平仮名カタカナ読めてました!4歳になる頃には絵本もサラサラと1人で読めちゃうくらい。
下の子(4月生まれ)も年少の半ばくらいで興味持ちましたが、年中になった今まだまだカタコト読みですね。
平仮名はなんとか書けますが鏡文字になってたりします笑
まもなく5歳ですが、「小学校に入るまでに自分の名前の読み書きができればOK」と聞いているので特に焦ったりはしてないです😊
わたし自身保育士ですが、文字に関しては大人がどれだけ気を引いても意味なくて、本人のやる気さえ出れば一気に覚えますよ!✨
成長と共に文字や数字に興味を持つ時期が来るはずですし、書きたい!読みたい!という意欲が出てくる時期も来るはずなので、お子さんに興味がまだないならまだその時期ではないということです😂
園でも少しずつ修学に向けて活動していきますし、あと1年あるので大丈夫ですよ!
特に男の子なんて年長でグンと読み書きできるようになる子多いですよ!
咲や
小5長男、幼稚園の頃はひらがなを書くのを拒否していたので、小学生になってから書けるようになりました
文章を読めるようになったのも小学生になってからですね
それまでは文字を読むのがやっと、読めても単語とかのレベルでした
次男は2歳ごろからひらがなを覚え初めて、3歳ごろにはほぼ読める状態でしたね
今は簡単な文章なら読めます
次男は長男の勉強のためにやった桃鉄で文字覚えましたね😅
コメント