姉が5年生存率が低い病気になり、元気な内に沖縄旅行にいきたいとのこと…
姉が5年生存率が低い病気になり、元気な内に沖縄旅行にいきたいとのことで、実家家族と沖縄旅行を5月に計画しておりました。
最近麻疹がはやっていると知り、現在10ヶ月の息子にMRワクチンをうつか悩んでいます。
かかりつけ医には、自費になること以外のリスクはないと言われましたが、そんなに打って大丈夫か。と不安です。
ただ、打たないリスクも怖い。
飛行機は、羽田ー宮古島です。
ママリで見ていたら、医師に免疫学的に打たない方がいいと言われた方もいるようで💦💦
0歳の赤ちゃんに打った方や0歳児で接種予定の方、これから0歳で飛行機にのる予定の方のお話しを聞かせてください🙏
- おと(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
MRワクチンは1歳以降が推奨とされていますが、何か事情がある場合には6ヶ月から接種可能です。例えば海外旅行。私はそれを知らなくて、子供が6ヶ月の頃に未接種で海外旅行へ行ってしまいました。低リスクの国で何事もありませんでしたが、知ってから接種しなかったのを後悔した経験があります。
ちなみに、1歳以降が推奨されているのは免疫学的に本当です。それが1番費用対効果が高いからです。ただ、それは一般的な大多数の人に適用されるだけで、麻疹が流行っている高リスク地域に行くという例外事例には適用されません。私もかかりつけ医と同じ立場で、打てるなら打った方がいいと思います。
コメント