発達支援のお子様を持つ保護者の皆様!よかったらアドバイスください。小…
発達支援のお子様を持つ保護者の皆様!
よかったらアドバイスください。
小学1年生になる娘がいます。
IQ78の境界域でグレーゾーンです。
こだわりの強さがあり、自閉症傾向とも言われてます。
言葉の理解力に遅れがあるため、
発達クリニックで隔週で言語のセラピーに通ってます。
デイサービスにも通ってるのですが、
デイサービスで言語聴覚士の方の療育がスタートしたそうで
でもそれが月曜日の午前中の時間だそうです。
そうなると月曜日小学校をお休みすることになるので、
小学校を休まれるのは抵抗があります💦
でも娘には明らかに絶対いいものだと思うので受けさせたいけど…という風に悩んでます。
皆様だったらどちらを優先しますか?
発音の練習や、単語から文へのステップアップ、指示の理解や聞き取りの練習、気持ちや要求を伝える練習、会話のやりとりやコミュニケーションの基礎づくり、必要に応じて読み書きの基礎(ひらがな、音の意識)もサポートしてくださるそうです。
今の娘にまさに足りてないものなのでものすごく受けさせたい😭けど、学校休ませるのは…と思ってしまって、、
皆様の意見をお聞かせください💦
- あゆ(5歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
通うとしたらどのくらいの時間と距離なんでしょう?
休みにしなくても遅刻などで学校に行けるならそれでも良いのかなーと。
あとは毎週しっかり通わなくても良いか‥ですかね🤔
行事の練習だったりイレギュラーな校外学習の授業などもあるので、そのへんは学校優先したいところですよね💦
正直なところ知的に遅れのあるお子さんお持ちの保護者さんは、ある程度は学習の遅れは覚悟している方も多いです。
学校での遅れを許容してフォローしていくのであれば、1年生のうちが良いかなーと思いますね!
今のうちに言語の方をしっかり支援してあげて、学校優先で行くのは後期や2年生からでも大丈夫な気もします😊
ママリ
うちの子もIQ79です。
学校は支援級ですか?
支援級なら私なら学校休んで療育行きます!
うちの子は言葉や語彙は年齢相当で普通級なのですが、放課後に週2で療育通ってます!
普通級なら毎週休むとついていけないし家で補うの大変なので私なら学校毎週休んでまでは療育行かないかもです。
支援級なら個別に応じた進度で授業してると思うので、休んで療育いきます!
まろん
支援級(情緒)在籍です。
発達外来受診の日は学校をお休みしています。欠席扱いにはならないです。
月1〜2程度ならお休みして行きます。
コメント