ゆず
お金を使う=減った→悪いことと感じてしまうのかな。
その結果、頭の中でぐるぐる考える続けるになってしまうのかも。
①不安専用の予算をつくる
例えば、年間ご祝儀・急な出費は20万。旅行は15万。みたいに、最初から最後使う前提で枠を確保。
「使っていいお金」にすること。
減った、じゃなくて、予定通りに使ったに考えを変えれるように。
②いくら減ったかではなく、生活に影響のない範囲はいくらかと考える。
例えば貯蓄200万ある。今回は5万使った。影響ほぼなし、といった見方です。
③お金=減るものだけではない。
例えば旅行は、思い出、経験、人間関係などリターンがありますね。
ただの出費=罪悪感。
これは経験への投資だと考える。
ちなみに、予定外と思っている出費も案外予定外ではありませんね。
友人や親族がいれば結婚される事もあるし、税金は予測がつきます。
旅行も年に1回くらいは行って人生に潤いが欲しいところです。
税金はさておき、一人ぼっちで生きてたら使う必要のない出費ですから、そういう事にお金を使えるのは、幸せな事かなぁと思っています。
ただし、予算の範囲内で、と考えて予算たてておく事が大事かな、と思いますよ。
誰でも予測も計画もしてなかった出費は痛いですからね!
ままり
わたしも以前はそうでしたが、全く不安なく使えるようになりました😊
プロに一生分のライフプラン作ってもらったからです!
保険屋じゃなく、独立FPさんです✨
おすすめです。
コメント