5歳の娘がいます。(三人きょうだい長女)パパが割と厳しめで、ご飯を食べ…
5歳の娘がいます。(三人きょうだい長女)
パパが割と厳しめで、ご飯を食べる時も厳しい
●●しちゃダメという事を少しでもやるとキレる
正座させるなど。
私はフォロー係みたいなもんですが、ここ最近
本当はこうしたかった事や、やりたかった事など
言っても意味ないと思ってるのか、言わない、我慢してるように思えて辛くなります。
今日も習い事の後公園で遊びたいというので、下の子のお迎えもありパパと時間合わせて保育園待ち合わせしていました。(電動チャリとロードバイクのおんぶの関係で私が保育園戻らないと下の子が乗れないため)
10分くらいだったらいいよ!というので遊ばせるも、もっと遊びたかったなどと言い少し遅れて到着しました。パパに言ってごらんと言うと、パパ!公園にあれがあってね!●●やったよ!までは言うのですがもっと長く遊びたかったや、今度また行きたいとか、全く言いません。
でも、表情を見れば何を考えてるのかなんとなくわかりますよね。
長女だから今まで散々我慢させてきたし、切れっぽいパパにもこれから臨機応変して怒られないように空気を読むんだろうなと思うと、なんか、まるでアダルトチルドレンを育ててしまっているような気がして。子供にはもっと子供らしくいてほしいと言うのが本音です。
もちろん悪いことはパパ関係なしに私もガツンと怒ります。
パパにすぐ怒られるから、とかを理由に色々やめてしまう、諦めてしまうのが可哀想です。
いっそのこと転勤とかしてくれないかなと思うほど、、、
今は家にいて送迎も夫婦でやって子供達と距離が近すぎるのも原因なのかな〜。
朝方に悲しくなりつらつらと書いてしまいましたが、そんな同じような旦那様を持っている奥さんいらっしゃいますか??
- N🔰
すず
旦那も厳しいとき
厳しいですが
私は子どもの感情を
潰すほうが怖いので
旦那に言い返します!
自分はそんな完璧なんかと笑
私は子どもが命にかかわらない
限りやりたいと思ったことは
まずは見守りますし
食事のマナーだけは
しっかりやってますが
それ以外でも旦那は
止めようとしたり
急に怒る時があるので
その都度私が夫婦だけに
なった時にブチギレます笑
私自身が顔色伺って
空気読んで家族の中で
過ごしてきたので
大人になってもその感覚抜けなくて
辛いので言いたいことは
言うことはやめてほしくないので
子どもにも言ってもらって
その後言い方の指導などは
しますが感情は殺さないように
しています。
はじめてのママリ🔰
ママの立ち回りが上手だから、ママにはなんでも言えてて、怒るパパと心許してなんでも言えるママで、良い感じじゃないですかね?
ママも怒る時は怒るとされているみたいですし、どっちも甘々とかより周りをよくみてしっかりした子に育ちそうかなと思いました☺️
どうしてもやらせてあげたい時には、ひと言もう少し遊びたいみたいだよ!とパパに一声掛けてあげたらお子さんも嬉しいかと😌
はじめてのママリ🔰
同じようなパパではないのですが…
うちの子は少しASDがあって、療育に通い出したんですが、言語聴覚士の先生が「◯◯君は困った時に助けてが言えない」とか、「遊びたいのに入手が言えない」など、自己主張ができないことをとても重要視しているみたいでした😅
いつか、本人が必ず困るんですよね💦
嫌なことをされても「嫌だ」と言えない子は、大きくなって男性に無理やり体を触られても嫌だと言えず、「断らない(怖くて断れないだけ)からいいと思った」と搾取されるようになります。
旦那さんにあまり厳しくしすぎると、顔色ばかり伺ってNOが言えない子になることや、自分で考える能力も失ってしまう(顔色で判断するようになる)ため、もう少し子どもに寄り添ってほしいときちんと話し合ったほうがいいですよ😱
旦那さんは子どものためにやっているつもりでしょうけれど、お子さんにとっては恐怖を感じているんです💦
日常的に脅迫されていては、自己主張などできなくなるのも当然です😅
厳しいお話になってしまって申し訳ありません💦
私は保育士なので、ちょっと気になりました。
コメント