※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ママ友を車に乗せることに負担を感じています。雨の日に遊ぶ場所が近いのですが、乗せるべきでしょうか。

車の持ってないママ友についてです。
家が近く、習い事も一緒で車で行く時は乗ってく?と一応声をかけてました。
ですが毎回乗せていくことに負担を感じはじめてやめたいです。
今度遊ぶんですが遊ぶ場所が歩いて行けるところではあるんですが自分が車で行きたくて乗せていくべきてましょうか🚗?
多分その日は雨?です。
乗せないのは意地悪ですかね💦?

コメント

さとぽよ。

わたしは車ないし、乗れないです。
1度もママ友の車にお邪魔したことはないです。
妹や昔からの友人ならありがとう🙏って感じですがママ友に言われても、大丈夫だよ〜と伝えますね。
申し訳ないので自分で行けるルートを考えて行きます。
1度伝えた方が良いと思います😊
1度以上乗ってると図々しい方ならまた乗せてもらえる!って思っている可能性もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    最初は行く方向も同じだったのと一緒に行こうと言われてたので子供2人連れて歩いていくのも大変なため車で行きたくて乗ってく?て聞いてました💦

乗せてたのに急に乗せなくなったら意地悪かな〜?とか考えちゃって乗ってく?て聞いちゃってました😅

今は別の習い事をしてから一緒の習い事に行くのですがバタバタするため車で迎えに行っていくのは辞めて別で行くようにしてます。

• 4月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

優しすぎますね!
    今はガソリン価格も上がっていますし、自転車の規則が厳しくなったことにより、警察官やパトカーがウロウロ…その中身内じゃない人を乗せてって結構リスクな気がします。
    もう声かけなくて大丈夫だと思いますよ!

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいんじゃないです
    断る勇気のないポンコツです😭

そうなんですよ💦
    それも怖くてあんまり乗せたくないのが本音です。。
    かけないようにします!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

私は車持っていない側ですが、自分で行くのが普通だと思います。ママリさんが優しいので甘えているんですね…。
「前後に寄りたいところがあるから現地集合現地解散でお願い!」って私なら言います。
でも今回だけ乗せないのも根本的な解決にはならないので習い事についても何かしら理由をつけて断らないといけないですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません🙇‍♀️
    あたしが気にしすぎて最初に優しくしすぎたなと💦
    それがだんだん苦痛になってきて自分で自分の首絞めちゃってました😓

やんわりと予定あるから現地で!て言うようにします!
    習い事も一緒の習い事の前に妹の習い事がら先にあるのでバタバタするから別にしようと話しました!!

• 4月10日
しろくろ

乗せて行くべきとは思わないですよ☺️
ただ毎回乗せていて雨の日なら「乗せて欲しい」と言われそうな気もしますが💦
私も運転できないんですが、基本自転車か電車で行きますよ。仲良しのママ友が「◯◯に行こう、車乗っていって」と言われたら甘えたことはありますが。
習い事毎回はちょっと図々しいかなと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事も私から乗ってく?とわざわざ聞いてました💦
    前にも乗せたのに乗せないのて意地悪かな〜?て考えてしまって💦
    今は妹の習い事が先にあるので別々にいくようにしてます!

• 4月10日
(๑•ω•๑)✧

乗れない人です。
自分からは乗せておねだりは絶対にしませんが、相手から毎回声かけてもらえてたら甘えちゃうかなと思います。善意を断るのも悪いなという気持ちもあり…電車で席を譲ろうとした時に断られたらなんかめちゃくちゃ気まずいのと同じ感じで。
相手から言って貰えていたとしても図々しいと思われちゃうんですね😅難しいな…

雨の日に乗せなくても意地悪だなんて思わないし、今までありがとう!だけじゃないですかね。
何かハッキリ区切りをつけたいなら、万が一事故しちゃったら責任を負えないから辞めるように夫に言われて…とかで良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうからおねだりは一回もないです!
    私が毎回声かけちゃってます💦
    私が乗せないの悪いな〜とか意地悪かな〜とか考えちゃって💦
    図々しいとは思ったことないですが、お礼もされたことないし当たり前になってるのかな?とは考えたことあります。
    まあ私から乗ってく?て言ってるのでお礼しろとかは思わないですが😂

今は妹の方が違う習い事先にやってから一緒の習い事行く感じになったので断りました!

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

私は免許なく車乗らないですけど、おそらくママ友は善意につけこんでますね。

歩いていける距離なら
わざと早めに出て用事があるフリして車に乗せないです。それでその時のママ友の出方で今後のお付き合いも考えます🥲

以前、ママリで
免許持っていない側でのこんな質問がありました。
近隣の方(※専業主婦、子なし)で引越挨拶の時になにかあったら車出すから言ってね!と言われたらしく(※普通の方は社交辞令とか緊急事態を想定すると思います)、
歩いてはいけない習い事の送迎を毎回お願いして、そろそろママ友が臨月だから遠慮した方がいいのかな?という内容でした。
お礼とかは当たり前にないです😇

この質問みて過去の質問を思い出し、同類の人間では?と感じました。。
私も子どもとよく遊ぶママ友(※隣家)から困ったら言ってね!とか言われますけど、頼ったことないです😭たまに徒歩5分以内のスーパーで会って帰りが同じタイミングで車に乗せてもらうこともありますけどそれでも恐れ多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が乗ってく?て聞いて向こうからは乗せて!とは言われたことないです!
    ただ乗せないの意地悪かな?とか申し訳なさで声かけちゃってました💦
    ちょっと乗せる頻度が多いのでそれがちょっとなぁと感じ初めてしまって💦

たまに遊んで乗せるならまだいいんですけどね!
    週1だとちょっと多いかなと笑

今は妹が一緒の習い事の前に習い事してるのでそれでバタバタするからとのことで断りました🙌

• 4月10日