※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム検討中です。旦那とHMを回っていこうとなり先日一社目にお話…

マイホーム検討中です。
旦那とHMを回っていこうとなり先日一社目にお話を聞きに行ってきました。
すると「もうここでいいんじゃない?」と言い出しました。私としては他者との比較が必要なのでは?と思うのですが一社気になったところを見て決めた方はいらっしゃるのでしょうか?
そこのHMは評判はすごく良く標準設備等はしっかりしており、地元工務店です。値段はそこそこしますがコストパフォーマンスは良い方だと思います。
土地すら持っていない状況です。
良い土地があれば連絡くださいと言っている段階です。
2時間ほどお話し聞きましたがその一回でだいぶ疲れたみたいです😓

コメント

hayama

何社か比べたほうがいいですよ😭
とくに工務店って保証などが手薄な場合ありますし、
大手住宅メーカーとの差は絶対見たほうがいいです!

私も地元工務店、大手住宅メーカー、ローコスト住宅あたりは見て、
保証が充実してるミサワホームにしました🥹
5年たってますが、無料で修理してくれたりしてます🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね🥹
    保証は外注ですがしっかりした様子でした!
    満遍なく回った方が良さそうですね‼️
    ミサワホームにしたきっかけとか教えていただけますか?

• 1時間前
  • hayama

hayama

新築の建売にしたのですが、
    土地、建物、外構工事、床暖、カーテン、ソファーダイニングテーブル全部ついてたこと🥹
    すごくおしゃれで天井高なところ、
    蔵があるのはミサワホームだけで、
    1.5階や2.5階があるのがよかったです!
    ミサワホームは2件目ぐらいで話を聞いたところです🥹

• 1時間前
はじママリ

疲れるのはわかります。。
わたしも疲れた記憶あります。
だけど一応見てみたほうがよいとおもいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    見学会とかではなく会社さんにお話を聞きにいく方がいいですよね?

• 1時間前
みゆ

何社か比べた方がいいです!

ご自身たちが大事にしてるところ、例えば耐震とか機密性とか、長期保証とか値段とか…
そこに合うハウスメーカーは色々と見た方が絶対良いと思います!
私たちは大手や地元の工務店など10ヶ所ほど見に行って、最後に行ったところがすごく良くてそこに決めました😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先日行ったところは予算ギリギリだったのですが、旦那曰く他もこんなもんよ、と言われてしまってます😭
    最終的な決め手はなんでしたか??

• 1時間前
  • みゆ

みゆ

まあ安いところはオプションオプションだったりで結局値段あまり変わらないねってなったりしますよね😭

我が家はとにかく耐震と機密性重視だったので、SE構法で建てたくてそれをしてるメーカーということ、GX志向型住宅が標準、建物の標準費用の中に照明、エコキュート、コンセント、お風呂や洗面やキッチン、トイレ、高性能換気装置など諸々が入った金額、更に蓄電池と太陽光乗せても予算内で済みそうだったこと、営業さんがめちゃくちゃ親身になって話を聞いてくれて寄り添ってくれたこと、が決め手でした!
    もう1ヶ所同じ構法のところも見たのですが、そこは一坪120万で高すぎて選択肢にも入れられませんでした笑

• 1時間前