妊娠したかもしれません。2月に新しい職場で働き始めたばかりで、小さ…
妊娠したかもしれません。
2月に新しい職場で働き始めたばかりで、小さな会社で生産管理事務をしています。
欠員補充で入ったためその方は引き継ぎをして3月にやめたので私の業務ができる人は私の他にいません。
試用期間が来月まであります。
もし妊娠していても仕事は続けたいと思っていますが、12月が決算月でかなり忙しいのに顰蹙を買ってしまいそうで不安です。ハローワークに求人を出してもなかなか来ないような小さな会社ですし、義兄の元々働いていた会社で、今は独立して外注として関わっているので迷惑かけないかなぁと思ってしまっています。
就職してすぐ妊娠した方はどうされましたか?
- ママリ(生後4ヶ月)
jaemmm
12月に転職して1月に妊娠していることに気づきました!もうすでに妊娠4ヶ月手前でした。私もどうしようどうしようと思いながら、安定期に入ってから伝えましたが『1年未満なので育休はとれません』と言われました😇出来れば続けたかったのですが、産前産後休暇取得後に退職予定です。お金がかかるのに収入がなくなり地獄の日々が待ち構えてます💦今からやっていけるのか頭を悩ませてます〜😢
はじめてのママリ
私の場合転職ではなく異動ではありましたが、新しい環境に変わって1ヶ月で妊娠が発覚しました😂その会社も人手不足で、本来事務所にいるべき管理職も現場に出るような職場でした。
業務はどれだけ人手不足だろうと誰かに教えたら出来る人がいるわけで、でも母業は私にしか出来ないわけで…少しだけ「迷惑かけるかな」と思った事もありましたが、この子を守れるのは私しかいない!と思いすぐに責任者に妊娠報告をしました。
安定期に入ってからの報告も考えましたが、会社としても余裕を持って報告された方が引き継ぎ等計画を立てやすいと思いますよ。
コメント