※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいち
妊娠・出産

昨日12w5dで2回目の妊婦健診がありました。経腹エコーでゆっくりみてく…

昨日12w5dで2回目の妊婦健診がありました。
経腹エコーでゆっくりみてくださったのですが
エコー当てた瞬間、素人の私でもわかるくらいの頭部から背中にかけてのむくみがありました。

先生もすぐに気づき、かなりの分厚さ(最大16.3mm)くらいあったので、これは大学病院でしっかり診てもらって、場合によっては染色体検査もした方がいいかもしれないね、と言われました。

紹介状を書いてもらい、4/8に受診する予定です。

今まで週数相当で成長してきて、心拍確認も6wですんなりできた子で、何も無く元気に育ってた子だったので、頭が真っ白になり、昨日今日、ずっと泣いてばかりいます。

それと同時にネットで色々調べて、こんだけ厚みがある症例も滅多にないので、重症なのだと、感じています。

エコー写真を見た感じ、首の後ろに丸いようなものが見えていて、そこが最大NTとなっているので、嚢胞性ヒグローマでは無いか?と夫と予想しています。浮腫の感じも、ただのNTが厚い所見がある方のエコーとは違う浮腫み方をしています。
下にふっくらと膨らんでいる感じです。

大学病院で詳しく見てもらうまでは分かりませんが、
そこで貰った診断で、羊水検査に進むことも考えています。
その為に今は心の準備をしている最中です。

だいたい浮腫のある方は10w時点で指摘されていて12wで大きくなっている方がほとんどですが、私は10wの時はむくみゼロでした。そんな2週間で16mmも浮腫むことがあるのかと、不思議です。

長くなりましたが、嚢胞性ヒグローマに関する経験談や
その後、浮腫がだんだん小さくなっていって染色体異常もなく
無事に出産まで辿りつけた方のお話を聞きたいです。

コメント