※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもがお風呂を嫌がり、毎回無理に入れている状況について、他の方の対処法を教えてほしいという相談です。

2歳児お風呂イヤ!で毎日お手上げです😔
みなさんどうやってお風呂入れてますか。

わたし)お風呂行くよー
こども)いやだ の繰り返しです
もしくは
わたし)もう勝手にしてよーママ1人でお風呂いくよー 
⇦おどし言葉みたいで言いたくないと思うのに、言ってしまってます。。

時間だけが過ぎて、結局無理矢理ギャン泣きでお風呂に連れていくことが多いです。おもちゃで誘いますし、お風呂の絵本読んだりもしますが変わらず。

みなさんどうやってお風呂嫌がる子どもを入れてますか。。

コメント

ままり

私とお風呂の時はすんなりですがパパだと嫌がること多いので100均で12個入りのお風呂のお湯でふやける?おもちゃ使ってます!1日1個使っても100円で12日使えるのでコスパいいですが、日課になりすぎて毎日使ってるのでそれもどうなのか…ってなってます🤣

ままり

本当に入らない時はバスボムに頼ります(◞ ̫◟)

2児ママ

泡風呂、泡スプレー
百均のお湯に入れるとなんの形かわかるスポンジなど
お風呂で遊べるおもちゃを買ってました!

あとは、入りたくないの?
なんで入りたくないの?で
そもそもお風呂に入ること自体が嫌な場合は
じゃぁ入らなくていいよ。でも、今日だけね?
明日から入ってくれる?と
本当に入れない日もありました!

ママリ

両手を繋いで変な替え歌を歌いながら ぐるぐる回ったり歩いたりしつつお風呂に向かいます 笑 親はちょっと恥ずかしいですが息子は大笑いでノリノリで着いてきてくれます 笑

最近のブームが入浴剤なので、入浴剤を入れ欲しいとお願いすると やってくる事もあります!子ども用の高いのは たまにしか買いません😇バブや粉のものを使っています!

はじめてのママリ🔰

浸かるのが嫌みたいで、最近はずっとシャワーのみです!
ささっと洗ってシャワーをジャーで終わりにしてます😂
アンパンマンのおもちゃで誘導するのも効かなくなりました🥲