お友達におもちゃを貸せない息子先月3歳になった息子の話です。今日、保…
お友達におもちゃを貸せない息子
先月3歳になった息子の話です。
今日、保育園のお友達が家に遊びに来てくれました。
遊びに来る前に息子にはおもちゃ貸してあげてねと伝えてはおりました。
実際に遊びに来たらおもちゃはすべて「自分の!」と言い張り、全然貸すことが出来ませんでした。
お友達が遊ぼうと手をつける→「自分の!僕も遊びたい」と言い張りおもちゃを取ろうとする→お友達は息子におもちゃを渡してくれ、他のおもちゃに手をつける→息子はまたそのおもちゃを取ろうとする
の無限ループでした…。
息子もお友達も楽しく遊べずギャン泣き…
私もついついキツく怒ってばかりな1日でした。
お友達が帰ってから「何でこんなにワガママに育ててしまったんだろう、子育て失敗してしまったな」と悲しくなってしまいました。
きっとお友達もママさんも嫌な1日だったと思うし、
もう息子とは遊びたくないだろうなと思われてもおかしくないと思います。
せっかく素敵な親子に出会えたのでとても悲しい気持ちでいっぱいです。
このようなことは年齢的なものなのでしょうか、
どう教育したら良いか分からなくなってしまいました。
- mrn(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も3歳3ヶ月の子がいますが
友達と遊ぶと同じような感じになってしまいます💦
まだ友達とうまく遊べない年齢だと割り切って、公園で遊んだり、遊びの広場へ行くようにしています!
自分の家だと、全て自分のものって年齢だと思うのでなるべく家では遊ばないようにしてます!
mrn
今回保育園のお友達を初めて招待したので、私も勉強になりました⚡️
ママリさんの言う通りおもちゃを使わない外遊びが良いですね🙆✨