コメント
はじめてのママリ🔰
3人とも桜ヶ丘で出産しました!
3人目は計画分娩で急遽無痛にしました💉
38週1日での出産で
入院日の最終決定は37週の検診時でした!
nemutai
計画無痛分娩予定(39w3d)→計画入院前に破水にて普通分娩(39w1-2d)になりました。
ざっくりスケジュール↓
34w頃 入院と無痛分娩の説明
36w〜 内診で子宮口の確認
37w〜 医師が対応可能な日程で計画入院日を決定
子宮口の熟化を見ながら、妊婦健診時に翌週以降で対応できる日を確認して計画入院を組んでいくって感じです。
基本日曜から月曜に入院→子宮口諸々確認して必要な処置、入院の翌日から分娩自体はスタートさせるみたいな形で説明されました。
無痛の説明時に言われたのは
・計画無痛しか対応していないので、無痛実施していない時間帯(土日祝、早朝夜間、麻酔科医がいない日)でお産になった場合は普通分娩になる可能性あり
・麻酔科医がいる日で、対応可能な状況であれば、オンデマンド無痛もできる
・計画無痛かオンデマンド無痛を選ぶかで費用設定が異なりました
長くなりましたが参考になれば幸いです。(昨年なので変更があったらごめんなさい💦)
たん
ご回答ありがとうございます!!
最終決定から出産まで1週間程なんですね!
お聞きしたいのですが、
麻酔時痛みはありましたか?
また、無痛にするといきみ方が分からなくなるとも聞きますがお産に時間がかかったりはありましたか?
質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ🔰
本当は35か36週辺りで決められそうな感じだったのですが、年末年始が重なり結局37週に決定でした😩
麻酔の時は痛みは無かったです!
たしかにいきみ方分からなかったです😭これ力はいってる?できてる?感覚ない!って感じでした🥲結局吸引分娩になってしまいました💦
いきむタイミングも先生や助産師さん、看護師さんが教えてくれました◎
3.4回いきんで出てきてくれました👶🏻(いきみ始めてから10分くらいだった記憶です💭)
長々とすみません💦