沖縄旅行を計画中です。7月末とお盆の天候について教えてください。過去に台風でキャンセルした経験があります。晴れた日や雨の日の体感も知りたいです。
夏休みに沖縄旅行を計画しています。
沖縄在住の方、ここ数年で夏休みに沖縄旅行した方教えてください🙇♀️
天候的に7月末とお盆だとどちらがおすすめですか??
過去の天気予報を見るとお盆の方が晴れてるなーという印象です。
5年前くらいに台風でキャンセルしたことがあります🥹
そのときは7月末でした。
日にちや、晴れたよー雨だったよーとか、現地の方の体感などなどなんでもいいので教えて欲しいです✨
- kagptwdg
kagptwdg
ちなみに海水浴したいと思ってます!👩🏾🦰
あーりん"(∩>ω<∩)"
主人が沖縄出身なので、年2で5泊6日くらいで帰省しています。
台風は7月末だから、お盆だから、関係なく大丈夫とは言いきれないのが島国の宿命と言いますか……7月末でもクソ暑い晴天続きもあれば、お盆だけれど雨の日ばっかり。なんて事もよくあるあるなんです。
その年の台風の予想は、前年度とルートが同じということでもないので、あくまでも想定されるもの(台風の数など含む)なんですよね。
なので、こればっかりは、運が良ければ7月末でもお盆でも最高なお天気なんですよね。
ちなみに我が家は8月22日~28日に、石垣2泊残りは本島(義実家)というプランです。8月末頃なので、台風のピークは過ぎているはずですが、暑さが尋常じゃないので残暑と言われる時期に真夏レベルの暑さだと、沖縄本島+離島にも秋の台風は上陸もしくは、強風域に入る可能性は高いので、雨が降る可能性は大いにあります。
でも実際、海もガッツリ楽しみたいなら7月末~8月10日頃までの間が、理想的かも知れません。
夏休みピークですので、ハイシーズン料金になりますから、ホテルもレンタカーも飛行機もたっけぇ!!ですがw
雨だとしても楽しめるとしたら、ホテル内に室内プール完備している所をら宿泊先に選ぶとお子さんは飽きないかもですね。
お互い夏を満喫したいですね( *´꒳`*)
-
kagptwdg
ご主人沖縄出身なんですね!
帰省先が沖縄だなんて羨ましいです🥺✨(費用が嵩むとかいう問題もあるかもですが。。)
帰省とは別で石垣に行くのもいいですねー😊
やはり夏の沖縄の天気というか台風は運ですよね😭
まだ台風の心配がないGWの方がいいのかなぁと思ったり💦
GWでガッツリ海水浴してる人っています…?😂😂
室内プール付きのホテルはマストですね!!!🙌🏻✨- 4月7日
-
ω<∩)"" class="answer-user-icon">
毎年年間70~80万は帰省費で飛んでいくので、帰省貯金はしてます😊それでも、(°∀°)ヒィィィィってなりますよw
GWは統計上(私のw)晴れ間は割と多いですが、残念ながら沖縄のGWは梅雨の季節入ってるんですよ……旅行日程全て晴れの可能性は50%かも……
沖縄の海水浴の時期は、4月半ばすぎ~10月末くらいが基本なので、ふつーにビーチで泳いでますよ🍀*゜年間半分海に入れるってマジ神✨️
沖縄の方は、基本昼間の暑い時間にはビーチには行かないで夕方涼しくなってから、ビーチでBBQしながら半袖短パンで海を泳ぐ~
なので、昼間のビーチは本土から来た旅行者がほとんどです。日差し激ヤバですからね!
我が家も帰省の時は、敢えてホテル(室内プール付き)に泊まります。義母義弟も気を遣うだろうし、私もせっかく沖縄行くなら楽しみたいですしね😊- 4月7日
-
kagptwdg
帰省費、ひえええ!!ですね😂
でもそれでもやっぱり羨ましいです🥺✨
沖縄ってGWもう梅雨入りしてるんですね!?それもそうかー😂😂
どっちにしろ運!!笑
でも1年の半分海に入れるって最高ですね🏖️✨
わたしも本土の人の真似して夕方から遊べば人混みから少しは逃れられますかね?🥺
図々しいのですがもうひとつ聞いて良いでしょうか!!😭🙏
海まで徒歩で行けるホテルでおすすめありますか?✨
前にモントレ泊まったんですが、タイガービーチは砂浜に黒いもの(珊瑚?)がたくさんあってあまり綺麗じゃなくて🥲- 4月17日
-
ω<∩)"" class="answer-user-icon">
おはようございます!
・サザンビーチホテル&リゾート沖縄(糸満市)
美々ビーチいとまんまで徒歩1分(体感はもう少しあるかな)
・ザ・ビーチタワー沖縄(北谷)
サンセットビーチに隣接しているので5分かからないです。子連れにオススメ♡
・琉球ホテル&リゾート(名城)
名城ビーチがホテルの目の前です。白砂で横長に広がってるので、ホテルがオーシャンビューなら、ガッツリ見えます!ハイシーズン避ければ比較的安価。
沖縄のビーチの砂はほとんどが珊瑚の死んだ細かい残骸です。なので日差し強くても熱くなりにくいです。
この辺りなら調べて比べて見てもありかもです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨- 4月18日
-
kagptwdg
たくさんありがとうございます!!
どれも泊まったことのないホテルなので、ひとつひとつ調べてみます🥺✨✨
お天気からホテルまで、色々教えてくださりありがとうございました!!🙏🩷- 4月18日
ママリ
去年の夏休み、7/23から4泊で行きましたが見事に台風直撃でした😂1日くらいは晴れたかな🤔
気温も30℃いかない日もあり本州より涼しくて、あれー?ってなりました笑
せっかく沖縄に来たので台風のあと晴れたタイミングで海に入ったけど、いきなり真っ黒な雨雲が現れてスコールみたいに降られて怖かったです🥹
本当に台風やお天気は運ですよね💦
-
kagptwdg
そうだったんですねーー😭😭
沖縄って天気がコロコロ変わるイメージです💦
わたしもキャンセルした時はそのくらいの時期で、我が家の場合、飛行機欠航で沖縄に行くことすらできませんでした…
ほんとに天気と台風は一か八かの運ですね🥹
教えてくださりありがとうございました🧡- 4月7日
コメント