※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ・ ´`(●)
家族・旦那

上の子が小学校にあがるのですが義母が学童ではなく私にもっと頼ってほ…

上の子が小学校にあがるのですが義母が学童ではなく私にもっと頼ってほしいという気持ちがあるらしく下校後義母宅もしくは私の母にお互い帰りを待ってくれる日を調整することになりました。
13日〜義母が午後休もらうわと仕事の都合をつけてくれるらしいのですが長男が保育所入りたての頃保育所に慣れるまで義母が早めにお迎えに行って下さっていました。4.5月と続き…義母も仕事や家のこともあるので切羽詰まったのか5月の終わり頃、ブチ切れ電話が旦那にあったそうで、内容を聞くと「普通はあんたら2人でお迎えいくんもんやろ?」みたいなこと言われたそうです。私自身お迎えをお願いするときに義母も予定があるだろうからそのときは私たちが行くのが当たり前なので、、と体調悪いときもあるかもしれないので、、と伝えてもいました。
過去にあったからこそですし、学童に行きたいという気持ちを聞いてやってくれと思います😢

コメント

yu

お子さんはどちらが希望なんですか?

うちは基本下校時間に合わせて働いているので学童に入っていませんが、短縮授業の日や長期休みは実家にお願いしています。
学童のほうが友達がいたり外で遊んだりできるので、実家に行ってばかりは可哀想だなと思ってます🥲

• ( ・ ´`(●)

( ・ ´`(●)

同じ保育所に通っていた子もほぼみんな学童に行くらしく、子どもも学童行きたい!!と言っていました😢

難しいところですよね…
    私自身が働き方を早く変えたら良かったのかな…つくづく反省します😢

• 1時間前
mii

あ、義母めんどくさいですね😂
親も当たり前ですけど年取るし体の自由も効かなくなるので、やりたい気持ちに体もついていかなくなるでしょうし、そのうちまたブチギレそうですね😂

あと登校後に「やっぱり家に行けない」って義母がなったとき子供に連絡もできないので、ルールとして学校終わって直帰にはしない方がいいです。

子供も今日は学童行く行かないで混乱しますし、朝伝えていても間違える日が絶対あるので
帰宅する日も学童ワンクッションしてから帰してもらった方がいいですよ💦
帰るにしても「毎日学童に一旦行く」にしてあげた方が子供の精神的にも親的にも安心です!これは経験上断言できます

• ( ・ ´`(●)

( ・ ´`(●)

旦那も言ってました。
    上の子下の子が小さいときにもっと頼ってもらわれへんかったからって旦那から聞いてそんなことないんですけど?って感じで思いました。
    4月は13時40分下校で5月〜は曜日によって少し時間が違うのでそれも伝えてくれたのですが義母から15時には帰るから先鍵開けて入って待っててと旦那にさっき連絡を入れたみたいです。
    いや、さすがに心配やしかりに家に入れたとしても不安しかないって思いました。

ありがとうございます🥺
    ただでさえ今不安なのは当然やし昨日も義母宅で1日お願いしたのですが車降りる前からギャン泣きでした😢
    義母は「泣かないよぉ。」と伝えていましたが、私も息子にごめんね。と義母にすみませんの気持ちだらけすぎて疲れました

• 1時間前
はなび

うちは実両親ですが、
週3回来てもらって
週2回は学童です!

ただ保育園の送迎とは全然違いますよ!
下校時間も毎日違うし、学級閉鎖や長期休み、行事などある為、
義母さんや実母さんとは、かなり密にやり取りできる環境を整えておいた方が良いと思います(+_+)学級閉鎖の連絡や天候によって登下校時間の変更など前日に来ます!

加えて下の子の保育園の事や仕事の事、習い事の事で私は頭パニックでやらかした事何回があります😅