子供に勉強やらせるのは良くないですか?言わなきゃやらないし、文句言い…
子供に勉強やらせるのは良くないですか?
言わなきゃやらないし、文句言いながらされるのが
ストレスです。
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
本人のやる気次第なので
私は、親に言われてもやる気なかったので宿題以外はやってなかったです。
公文も無理矢理行かされましたが
泣きながらやってました🥲
はじめてのママリ🔰
良くない事はないと思いますよ
おいくつのお子さんか存じ上げませんが
何を言ってもまだまだ経験のない未知の話されても子供には伝わらないとは思うけど
やらずに基礎ができてないまま中学〜高校の内容についていけるはずがないと思ってるし
姉が↑で流れに任せっぱなしの人生なので
家庭学習に関しては定着するまではとことん付き合いましたよ
-
はじめてママリ🔰
8歳男の子です!そうですよね。。
私自身、全く勉強をやってきてなかったので子供にやらせるのもおかしな話なんですが、我が子にはそこそこ良い学校に行ってほしいのでなんとか勉強する習慣をつけてほしいのですが💦癇癪起こされるので....ため息😮💨しか出ないです- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこそこ大きくなったこの癇癪はなかなかしんどいですね😥
何か特性があってのものでしょうか?
もしかしたら勉強をしたがらない理由に、どっかでわからないつまづきがあって、自信のなさからだったりはしないですかね?
8歳だと掛け算とか、1年生よりぐんっとレベル上がりますし
三年生にもなれば、新しい教科、漢字も難易度が上がり数も増えたりして大変なので
今踏ん張りどきのような気がします- 1時間前
はじめてのママリ🔰
何歳なのかが分からないので、難しいですが、、良くないことはないですが、ママさんも今の状況はストレスですよね、、。
ちなみに学校の授業が追いついてなくて勉強してほしいのか、受験など将来を考慮してたくさんやってほしいのかはどちらなんでしょうか?
うちの場合はですが、本人に将来これをしたい、なりたいということがあって、それになるにはどうしたら良いか、どうしたらなれるかをネットで調べてみな?と調べさせました。
それで叶えるためには人よりも勉強しないといけないんだとなって、それが活力になってるようです。
はじめてのママリ🔰
私はさせた方がいいと思います😩
基礎が1番大事ですしね😩
私は何も言われてこなかったので勉強せずに生きてきて後悔してますし、夫は親が厳しく当時はとても嫌だったみたいで、高学歴で行きたい会社に行けたけど、もっと自由に遊びたかったと言ってます😂でも今があるのは義母のおかげやん!!と思ってます😂
はじめてのママリ🔰
例えば、なんにもわからない未就学児レベルの思考回路のままだと正直、同級生とも会話のレベルがあわなくなっていくと思うし、社会人になったときに搾取される側になる可能性が高いので、勉強はさせた方がいいと思います。
個人的には、本人次第と言えるのは高校以降だと思ってます。具体的には、何で勉強する必要があるの?なんて、疑問を本人が持ってるうちは、勉強させた方がいいと思います。
はじめてママリ🔰
そうなんですよね。。。。結局親が何を言おうが最終的には本人次第にはなるんですが、、どうやったらやる気になってもらえるのか、、小学校入学前からひらがなの練習をやらせたりして勉強の習慣をつけさせているつもりでやってきたのですが、全く身に付かず逆効果だったのかなと悲しくなります。