※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

立会い出産について、ご経験者の方教えてください!出産レポなどを見てい…

立会い出産について、ご経験者の方教えてください!

出産レポなどを見ていると、腰をさすってもらったり、飲み物渡してもらったりと色々サポートが必要な場面がありそうで、立会いあった方がいいのかな?と思い始めました。

陣痛中の夫のサポートの必要性はどのくらいでしょうか?

夫は血を見るのが苦手らしく、それが原因で出来れば立会いなしがいいみたいです。
性格的には気配りできるタイプなので、いてくれたら色々サポートはしてくれると思います。
サポートしてもらうために無理にでもお願いすべきでしょうか?

コメント

はじめてのままり

陣痛中にテニスボール押し当ててもらいましたが、それがないときつかったです😂
メンタル的にも1人でより2人の方が心強かったです!
立ち合いは大体妊婦さんの頭側にいることが多いのでがっつり血が見える感じではなさそうですが、ちょっともきつい感じなのでしょうか?
立ち会いした旦那的には出産を見て命懸けで産んでくれたのを見れてよかったと感動してました!

はじめてのママリ🔰

自然分娩で、立ち会いしました!
痛すぎて声も出なかったですし話せなかったです😅
テニスボールでさするのとかは、痛くてお断りしましたw
助産師さんが血が見えないよう配慮してくれますよ!
旦那さんは奥さんの頭側か横に立たされると思います😊

サポートは少しだけ必要だったかなぐらいです。
子供の産声とかは聞けたので良かったと思います。
無痛分娩だったら必要なのかな

ままり

絶対に必要かと言われればそうでもないですね。1人目はコロナ禍で1人で産みましたけど、1人だからか常に助産師さんがついててくれてサポートしてくれましたし、助産師さんの方が腰さするのもサポートするのも上手なので助産師さんで十分かなと

ママリ

陣痛の身体的サポートは助産師さんしか勝たん!です🤣
でも1人で心細いとかであれば、メンタル面はパートナーがいてくれるのが良いかなと思います。

必須ではないですね🥹

サポート云々より、産まれるときの感動を共有したいという目的で立ち会いにしました🙌

ちゃむ

必要ないといえば必要なかったです!

1人目はコロナ禍で子宮口全開からの立ち会い、2人目3人目は立ち会いしなかったです

私の場合テニスボールもしなかったし(しなくても大丈夫だったので)、腰さすりもしてもらわなかった(腰痛くならなかったので)のですが誰かが話し相手になってくれると痛みが和らいでたのでずっと助産師さんと喋ってました

サポートというか話し相手で立ち会いして欲しかったです笑