2歳6ヶ月、自閉症スペクトラム症の娘の事です。2歳前に遅めですが初語が…
2歳6ヶ月、自閉症スペクトラム症の娘の事です。
2歳前に遅めですが初語がありましたが中々増えません…
理解力は歳相応では無いかもしれませんがあるのはあります。
〇〇持ってきてー〇〇するよーなどの簡単な指示は通ります。
顔の部位と手、足、お腹は聞くと指差しで答えます。
最近、色に興味を持ち出して濃い色は分かっているようです。
発達検査では境界知能の値でした。
自閉症があるのでゆっくりではあるとは思いますがこの先会話が出来るようになるのでしょうか…
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
自閉症スペクトラムのみなら、会話はできるようになりますよ!
はじめてのママリ🔰
発達がゆっくりな子を育てています。
ありがたい事に、我が家は2歳から週5日で療育へ通っていたのもあり、入ったばかりの時は単語だけでしたが、みるみるうちに二語文、三語文と言葉が増えてくれました。
発達検査では、ギリギリ手帳が出るくらいでしたが、当時「このくらいの年齢から入学前は、脳が爆発的に発達するから、次回手帳の更新は出来ない(くらい発達が伸びる)かもしれない」と言われていました。
就学前検査(WISC)では、IQ100で普通級でも可能と言われましたが、途中まで支援級で過ごしました。
発達は、個人差がかなりあるので、必ずしもそうとは言えないですが、療育で受けた脳に刺激ある環境がいい方向に進んだのかなと思っています。
-
はじめてのママリ
前向きなコメントありがとうございます😊
急成長されたのですね!
うちもギリギリ境界知能なので手帳は通りませんでした。
ただ今の時点で単語が10個くらいで本人の興味ある子とばかりって感じなので増えて行くんだろうか…と心配です。
私が働いているのもあり、民間の療育施設を探しているところです!- 52分前
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
年長あたりから会話らしくなってきました。
-
はじめてのママリ
2歳頃は言葉や指示理解はどのような感じでしたか?
ASDに関しては思い通りにならなかったら癇癪、言葉の遅れ、バランス感覚(体幹の弱さ)の凹で診断がつきました。- 48分前
-
まろん
2歳頃は発語の遅れがあり、3歳児検診で引っかかっています。ちゃ(お茶)、ば(バナナ)ぐらいでした。簡単な指示は通っていました。
小学生になってから、易刺激性やら睡眠障害やらでてきています🫠体幹が弱くDCDもあるので、個別リハビリに通っています。- 44分前
-
はじめてのママリ
年齢とともに特性が強くなる事もあるのですね。
でも2歳頃の状態が似ているのでうちも会話出来るようになると嬉しいです😓
しっかり療育受けようと思います!- 39分前
はじめてのママリ🔰
自閉症スペクトラム障害と知的障害息子ありますが簡単な会話できますよ!
-
はじめてのママリ
2歳頃はどのような感じでしたか?
このまま重度になってしまわないか心配してます🥲- 45分前
はじめてのママリ
今のところ自閉症スペクトラムのみですが軽度知的よりなので今後はどうなるかは分からないのです😅