※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

小学生の習い事、複数する場合は運動・勉強・芸術などのバランスを考え…

小学生の習い事、複数する場合は運動・勉強・芸術などのバランスを考えていますか?
今バレエ(週2)、ピアノ、スイミング、ミュージカルを習っていて、送迎の関係でミュージカルを辞めます

なので何か代わりに習い事をしたい娘。
何か新しいことを始めるのには旦那も私も賛成です

これまで勉強系は家庭・通信でだけ行ってきたこともあり勉強系の習い事がいい旦那

勉強系もしたいと言うこともあったけど、最近は運動系の習い事をしたいと言うことが多い娘

子どもが1人で行ける距離なら正直運動系でも勉強系でもいい私
ただ私が塾講師などの経験もあることから、勉強系ならこだわり強め

好奇心旺盛な子なので、体験に行けば基本的には「したい」と言うと思います

皆さんは何を優先して決めますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ミュージカルいいなー😍やめちゃうんですね。特に考えず本人に決めさせていますー!上の子はサッカー週5、楽器、真ん中はチア、体操、英語、下は体操です。上の子は勉強イマイチなので塾いく?とも思いましたが、まあ小学生の勉強はやろうと思えばすぐ巻き返せるしなぁと今のところ行かせていません。中学受験も興味ないので運動好きなら運動全振りでもいっかと思っています。ただ、怪我した時に全てなくなるのが怖いので楽器も続けさせています。本人が特に勉強遅れていなくて、目指しているレベルの高い中学校があるのでもなく、ママが勉強教えられるなら小学生のうちは勉強系は通信だけでもいいのでは?塾行くよりお母さんから教えてもらうほうが身につきそうです。やりたいことだと成長スピードが速いので、飲み込みが早いこの時期にやりたいことではないことに時間かけるのもったいないという考えです!

• 姉妹のまま

姉妹のまま

うちも中学受験はしない予定だし、勉強も今のところできないわけではないので迷っていました!
    運動全振り素敵ですね✨
    コメントありがとうございます😊

• 18分前
もこもこにゃんこ

特にバランスとかは考えてなくて、本人のやりたいことをやってます😊
勉強系は必要性を感じたのでこちらから提案してやってます。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

必要ならさせたいですよね…
    今のところは問題はなさそうですが、うちもこれから必要になったらさせたいです!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

本人のやる気と、親の意向のバランスをとって決めてます。

親の意向はピアノは必修科目。
スイミングは平泳ぎまでは必須。スイミングが卒業したタイミングで英語に切り替えました。

のこりの一つは子どものやりたい習い事をさせています。(姉はダンス。妹はお絵かき教室)

今回のケースですとバランスを考えるとお勉強系がいいのかなー?とは思いました。

書写、そろばん、英語あたりもいいですよね。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

なるほど!
    しっかり計画を立てられているのですね。
    勉強系させるなら公文かまさに書写、そろばん、英語あたりが気になっていました✨

• 15分前
はじめてのママリ🔰

うちは本人のやりたいこと重視です!
とりあえずどちらも体験とか見学に行って、あとは本人にどれを実際にするかは任せます!
結局やりたいことじゃないと意欲がなかなか沸いてこないと思うんですよね、長続きしなかったり、、。

うちは、塾、スイミング、書道です🙆‍♀️