※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

入学式にランドセルは必要ないでしょうか。手提げの記載はありますが、他の方はどうしているのか気になります。

入学式にランドセルって必要ないですよね?
特に記載がなくて、、、教科書を持って帰るため持ち物に手提げは書いてあったんですが、みなさんどうしていましたか?本当に必要ないのか、持って行くのが当たり前で書いていないのかがわからなくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ランドセルの使い方説明が教室でありました。
みんなランドセル背負って入学式行ってましたよ。

はじめてのママリ🔰

不用みたいです。
うちは写真撮る為に持って行きましたが、持ってないご家族大多数でした😅

はじめてのママリ🔰

ランドセルはほぼみんな持ってきてました。
配布された教科書などを入れて持ち帰りました。

まむまむ (26)

長女の時記載なかったけどみんな当たり前に持ってきてましたよー!写真も撮りますし☺️今年次女が入学式ですが同じく記載なくてでも周りのママにきいたらみんな持っていくって言ってました!

さとぽよ。

入学式ランドセル必要でした。
ランドセルに教科書入れて持ち帰るって感じでしたが校門前で皆さん写真撮るのでランドセルは必要かな?って感じます。
ランドセルなしで行くって聞いたことないですけど、持っていかない学校なんですかね??
近所の方に聞かれたら安心できそうですね✨

はじめてのママリ🔰

持ってこなくてもいいです と書いてありましたが、持って行ってない子はいなかったと思います😊
写真撮りますし。

てきと〜母ちゃん

みんな背負って来てましたよ✨🫡
うちは門で写真を撮るのは大行列だったのでやめて、教室が可愛く飾られていたので、そこでランドセル背負ってお友だちと記念写真撮りました🥰

may

ランドセルの記載はないですが、上の子の時は暗黙の了解でみんな持って行ってランドセル姿の写真撮ってました。
今年下の子も一年生で持って行きます。

はじめてのママリ🔰

記載なかったけど殆どが持ってきてました。
写真撮るためにと物持ち帰る為に結局みなさん使われてました。

ママリン

特に記載はなかったですが、持ってきてました。
写真撮りたかったので我が家も持って行きました。
子供も持って行きたい!、って感じでしたね〜ようやく背負って学校行けるのでテンション上がってました笑

はじめてのママリ🔰

うちも持ち物に記載なくて迷いましたが、「ランドセル姿で写真も撮れるし、式後に教科書など配られた物を入れて帰る」と見て確かにと思い持って(背負って)行きました!
見渡す限り全員ランドセルでした!😊

ママリ🔰

ランドセル不要で、みんな持ってきてなかったです。
入学式前日夕方から当日夕方まで門に入学式の看板が設置されてるので、当日朝は混み合うのでその時間帯を避けて撮影するよう案内がありました。
うちは朝早くランドセルで写真撮って、ランドセルを一旦自宅に持って帰ってから式に参加しました。同じようにしてる方も結構いました☺️