※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

こどもを2人乗せた電動自転車で車道脇走るの怖くないですか?うち車道が…

こどもを2人乗せた電動自転車で車道脇走るの怖くないですか?
うち車道が狭いのに無理やり自転車マーク付けてあってそこ走ってるんですが、(ルール違反だけど)車がだいぶ近くを追い抜いていきます、、

コメント

さとぽよ。

怖いですよね。
4/1になって、試しに1人で自転車レーンがある道路を走ってみました。しかし、途中から自転車レーンがなくなるし、大型トラックはゆっくり追い抜いて行ってくれましたが普通の自動車は普通の速度だし、近いし…怖すぎました!!

今日娘を乗せてみましたが怖すぎて大きい道路はなるべく避けて遠回りでも裏道を走りました。その方が安全だし、気がラクな気がしました!!

はじめてのママリ🔰

車道怖すぎますよね。。

しっかり自転車レーンのスペースがある道はそこを通るようにしていますが、狭い道の端っこに無理やり自転車マークがつけてある所は歩道をゆっくりゆっくり走って、歩行者がいる時は降りて自転車押して抜かしています。

うちの近所のそういう道は大体交通量が多くて車も途切れないし、大型トラックも通るしスピードも出てるので、皆さん歩道をゆっくり走ってる方が多かったです。

この前車道を走ってる自転車を見ましたが、車道が狭くて車が追い越せなくて渋滞になっていました。

狭い道は車が普通に走っても自転車マークの上を走っていてとてもじゃないけど無理です!!😭

原則車道ですが、危険と感じたら歩道という気持ちを大事にしています。

とにかくまず大事なのは歩行者と子供たちなので、かなり徐行、降りて歩く、など工夫しています。。

お互い気をつけましょう🥲