ママリ
切り替えができなかったり3歳過ぎても落ち着かなかったら、ちょっと気にした方がいいと聞きました🤔
うちは上の子2歳過ぎまで発語無しで下の子もまだ喋る様子ないですが、発語は個人差あるのでそこまで気にしなかったです😅
バナナ🔰
癇癪自体は発達障害の特性ではないです。自分の思い通りにならないことを八つ当たりするのが癇癪なので誰にでもあります。
なので癇癪を起こす理由だと思います。
発達障害の場合は特性によって難しい事があって癇癪が起こるけど、イヤイヤ期は自我の芽生えで起こるのが1つの理由だと思います。
あとは切り替えの難しさだったりですね。
発達障害の子でもイヤイヤ期はあるので、2歳前後だとまだまだそれが自閉症の特性で起こっているのかイヤイヤ期でなのかの見極めは難しいです。発語も個人差があるので。
自閉症でも目が合う合わない、逆さバイバイをするしないは人によって違います。
1、2歳だと定型発達の子でも逆さバイバイをする子はしますし、つま先歩きも統合感覚が整ってないのでやる場合もあります。
そういったことを3歳以降になってもしていると気になるかな?レベルですね。
コメント