※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後5ヶ月のままです。育休中です。旦那は土日休みなので、週末が近づく…

生後5ヶ月のままです。育休中です。
旦那は土日休みなので、
週末が近づくと2人の予定がなければ
家族の予定を立てています。
ですが、私の既婚子なしの友達がいつも急に
「今週末空いてる?遊ぼう」という誘い方をしてきます。
家族の予定が立っているので断るのですが、
毎回その誘われ方をするので
毎回断っていて少し罪悪感です。。
私も別日を提案すればいいのですが、
「来月どこか空いてる?」と聞いてくれている友達の予定を優先して予定を立てていると、週2.3回の土日埋まってしまっていて、その友達も土日休みなので、さらに家族時間を削ってまで会いたいとは思えない存在です。。旦那さんに子どもを預ける罪悪感もあります。
何度も断るのは流石に悪いので
5回に1回は短めランチなら!と言って会っています。
みなさんは
家族時間と友達との時間どのような割り合いで取るようにしてますか??また旦那さんと予定の入れ方について約束してることはありますか??

コメント

ゆう

会いたくない友達なら断り続けますが、仲の良い友達なら連絡は大歓迎で、旦那に預けてランチにいきます☺️
でも急には誘われないです。来月か再来月どこか会える?とか年に2.3回連絡来るくらいですね💦
旦那とは特に約束事は作ってなくて、お互い頻繁には遊びに行かないので行きたい時にお互い子どもはお願いして遊びにいきます。

• ゆう

ゆう

断り続けていいと思います👍
    なんならちょっと予定立たないから6月とかどう?とか数ヶ月先とかでもいいと思います☺️

• 52分前
はじめてのママリ🔰

そうですよね
年に2.3回なら大歓迎なんですが😭
毎月のことなでちょっと疲れてしまい、、