はじめてのママリ🔰
しょっちゅう落ちてアザできてます😅3歳兄と一緒に追いかけっこしてソファ登り、そのまま勢いよく落ちるってことが毎日💦
おでこはアザだらけです😇
1回、長男が1歳の時ジャングルジムから落ちて、脳震盪のような反応あったので救急搬送したことあります。その時に確認されたのは、目線が合うか、意識があるか、嘔吐してるか、手足不自由や口がもつれたりしてるか、発熱などあるか、でした。
ろん
うちは生後1ヶ月ですが夫がバウンサーを足で揺らして勢いが強すぎてそのまま滑り落ちて頭をフローリングにぶつけて先日脳神経外科受診しました。結果MRIで異常なしでした。
おそらく一歳半の子よりもリスクが高いと思うのでご参考になればと思います。
お医者さんからは
意識がなくなる、機嫌が悪い(触らずともずっと)ぐったりしている、吐く、手足顔の左右どちらかに麻痺や痙攣がある場合は脳内出血してる可能性があるって言ってました。
後頭部だけが危ないって思うけど横も危ないんだよねとも言ってました。おでこに近いところならおでこの骨は硬いからちょっとリスク減るって言ってました。個人的には30センチなら大丈夫なんじゃないかなと思います。ただもし内部で出血して、出血量が少ないと後からじわじわ症状が出る場合もあるらしいので念のため48時間は数時間おきにぶつけたところと体に不調がないかチェックすると良いと思います。
何かぶつけた当日したらいけないことはあるか聞いたら特にない、普段と同じで大丈夫と言ってたのでお風呂とか食事とかも普通にして大丈夫だと思います!もし不安であればお近くの脳神経外科に電話されて診察できるか聞いてみるといいと思います!MRIなら被曝の恐れもなく生後1ヶ月でもできました!
コメント