※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診で、心理士相談を予約してきたのですが、これはいわゆる1歳半…

1歳半健診で、心理士相談を予約してきたのですが、これはいわゆる1歳半健診にひっかかったということになるのでしょうか?
保育園などには伝えた方が良いのでしょうか💦

指差しや発語、運動面などはクリアしたのですが、
癇癪が強めで手が出ることがあること、イベントでお膝の上に長く座っていられないなど、落ち着きがないことを心配していると私が伝えて、保健師さんより、それでは一度心理士相談してみますか?
と言われて予約した流れです。

ちなみにお医者さんの問診コーナーでは、イヤイヤ期もあるし、3歳くらいまでは癇癪は様子見と言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

相談してますか?なら引っかかったわけではないと思います!
うちも指差しができなくて心理士相談受けました。
その後、定期的に相談に通うとかでなければ保育園などにも伝える必要ないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してみますか?でした💦

• 1時間前
no-tenki

お母さんが心配であれば相談しますか?ってことだと思いますよ〜
うちは2人とも言葉が遅く、1歳半健診は積み木以外全滅で、そこは気にしてないのですが、長男は特性がかなり強く出ていたのと、下の子は癇癪がひどいので相談しました。😊

姉妹のまま

次女も何度か心理士相談受けています
保育園にも伝えています😌

はじめてのママリ🔰

お母さんが相談したから、相談機会を作ってくれてるだけだと思います!どうしても支援に繋げたい!とかじゃなくて、相談があれば面談機会を作るという、マニュアル的な案内だと感じました。

癇癪などについて心配してるっていうことを普段から園と共有してるなら、報告はいらない気がします。

はじめてのママリ🔰

みなさま、教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️✨
保育園はこの春から通い始める園で、上の心配な点はすでにお伝えしているので、今後の園での生活と、相談結果も見つつお伝えしていこうと思います…!
大変助かりました。ありがとうございます。