胃腸炎の時に点滴を受ける目安?について😣4歳の娘が胃腸炎の症状がありま…
胃腸炎の時に点滴を受ける目安?について😣
4歳の娘が胃腸炎の症状があります。
1日の朝に食パンを食べて以降食事はとっておらず、経口補水液を飲んで過ごしています。
今朝食べたがったのでりんごゼリーを食べたら直後に食べた以上の量を吐きました。
その後受診したところ、食べられていないから低血糖の症状のような気もするから、点滴しても良いかも、と言われました。
点滴受けるとすると午後からなので、現在は一旦帰宅して自宅で経口補水液を少しずつ飲んでいるところです。
朝以来嘔吐はなく、今は寝ています。
点滴行くとしたら午後行くのですが、このような症状の時、点滴はかなり有効ですか??
本人がぐっと楽になるなら連れて行きたいのですが、しんどそうな状態なので自宅安静で経口補水液の対処で良いのであればこのまま安静にしておいてあげたいところです。。
同じような症状になって点滴を受けたことのある方や、自宅で回復まで対処された方、アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
no-tenki
ダラダラ続けるのも体力消耗が心配なので、私ならとりあえず点滴させて様子見たいって思います。😊
はじめてのママリ🔰
症状を楽にするというよりも、脱水と低血糖の補正なので、体感としてはそんなに変わらないか、だるさが和らぐかな?くらいです。
でも嘔吐がおさまって、口から少しずつでもとれてるなら、無理して行かなくても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭
朝以来嘔吐は無く、自宅で少しずつ経口補水液飲ませて過ごしているところです😣
食事はとれていないのですが、経口補水液が飲めていれば低血糖も防げますかね?😢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね😭
もう3日ほどろくに食べられていないので現在かなり体力消耗してしまっているようで、自宅でトイレに行くのもしんどそうです😭
点滴連れて行こうと思います😢
no-tenki
うちの子は体を起こすのも大変でしたが、点滴終わったら少しは歩けました。
その後は気持ち悪さが抜けないので、吐き気止めいれてまた寝たら食べれるようになり、どんどん回復したのでとりあえずやってみて考えるかもです!
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😭
うちの子も起きて座るのもしんどい状態で、ずっと横になっています😣
吐き気止めも点滴で入れてもらえるんですね!🙏✨
午後診療始まるので、連れて行きます、ありがとうございます😭🙏
no-tenki
吐き気止めは別でお尻からいれた感じです。😅
うちの場合は胃腸炎というよりかは、熱でだべれなくなったので吐き気止めをいつもお尻にいれるんです。💦
よく見ると入れるではなく挿れるでしたね。すみません。🙇♀️