※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ🔰
ココロ・悩み

休職したいのですが、産婦人科と心療内科どちらに行けば良いのか教えて…

休職したいのですが、産婦人科と心療内科どちらに行けば良いのか教えてほしいです。

先月から動悸やめまい仕事に対しての不安で精神的にきてしまい会社をほとんど休んでいます。
毎日準備をしてやっぱり行けなくて会社に連絡を入れるよりは一時的に休職したいです。
心療内科は妊娠前に1度受診した事があり、適応障害と言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

動悸や眩暈が妊娠由来の症状でなければ、心療内科だと思います。

はじめてのママリ🔰

妊娠前からその症状が出ているのであれば、心療内科だと思います。

ママリ

妊娠によるものなのか、元々(妊娠前から)の症状なのか……
一度受診歴のある心療内科で診断書を出してもらう方がスムーズかなと思います😌

ぷりん

同じく妊娠中急に精神的にキツくなり仕事に行けなくなったことがあります(>_<)
私は心療内科に行くのは自分の中でハードルが高かったため、とりあえず産婦人科に連絡しました。そしたらマタニティブルーかもしれないからということで、産院に来て少し話さない?と言ってもらい、症状や気持ちなど全部話しました。そしたら診断書出せるから産休まで休職することもできると言っていただけてそうさせてもらいましたよ𖠶𖠶ꜝꜝちゃと手続きもして傷病手当も頂いていました!