※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の妊娠中で、福島市の大原綜合病院と医大のどちらで出産するか迷っています。自宅から近い大原と、設備の整った医大の選択に悩んでいます。どちらかの病院での出産経験がある方のアドバイスをいただけると嬉しいです。

現在2人目妊娠中で、産院を福島県福島市の大原綜合病院にするか医大にするかで迷っています。
1人目は日赤で出産しました(2人目も日赤が良かったのですが、現在日赤は人員不足で産科休止中でした)。
1人目の妊娠出産時は特に大きなトラブルはなかったのですが、今回久しぶり(5年ぶり)の出産であることと高齢出産になるので総合病院や医大のような大きな病院にしようと考えています。
大原までは自宅から徒歩10分程度、医大までは車で20分弱といったところで、自宅から近い大原がいいのかと思いつつも医大の方が設備は整っているのかなどぐるぐる考えてしまい、なかなか考えがまとまらない状態です…
どちらかの病院で出産経験のある方がいらっしゃいましたら、ご自身の出産経験をもとにアドバイスいただけたら嬉しいです。お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。(どちらかの病院での出産経験がない方からのアドバイスも大歓迎です!)

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は出血量が多く、個人病院での出産から医大に救急搬送で、医大に産後10日入院しました。
2人目は医大の先生に次産むなら総合病院の方が良いと言われたことを踏まえ大原で昨年春に出産しました。
医大は病院のホームページを見ると今は特にリスクがない普通分娩も広く受け入れしているようですが、一昨年の妊娠時はまだまだ高リスクの方が受診するイメージだったことや、医大は待ち時間が長い印象があったこと、自宅からの距離が大原の方が近いため、大原を選びました。

医大で出産はしていませんでしたが、医大も大原も先生が複数いますし、設備もどちらも新しく、かつ小児科もある(新生児治療も可)ということからすると、あとは妊婦健診の通いやすさや自宅からの距離で選んでもよいのかなと個人的には思います(医大は冬は降雪時に凍結などが少し怖いなと思います。)。

2人目は進みが早く、病院にいってから1時間以内に産まれたので、距離が近くでとにかく良かったと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診の曜日は月水金の午前中だったと思います。
    予約制なので、極端に長く待つことはほぼありませんでした。
    ただ、突発的に診察が長い方(検査自体が長いとか、相談が長いとか)がたまたま前にいるような時には少し待つこともありました。

先生は担当制ではないので、妊婦健診は二人体制で、どちらか順次空いた先生に診てもらう感じだったと思います。
    なので早い日はさっと呼ばれさっと帰れました。
    先生はどの先生もエコー等を丁寧に診てくれましたし、話しやすい雰囲気でした。
    入院時の助産師さんも、お忙しそうではありましたが、皆優しい方でしたよ。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ご回答をいただき、ありがとうございます!
    ご自身の実際の経験を踏まえ、いろいろとアドバイスをいただけて嬉しいです。
    私も、何かあった時にすぐ受診できることを考えると、やはり距離が近いほうがいいのかなとは思っていました。
    2人目となるとやはり進みが早いのですね…

ちなみに大原でご出産されたとのことですが、妊婦健診の待ち時間(健診の曜日は決まっていますか?)や先生や助産師さんの雰囲気など、覚えている範囲で大丈夫ですので、教えていただけたら嬉しいです。
    子育て中でお忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところ、返信ありがとうございます!
    健診は月水金の午前中なんですね。待ち時間もそんなになさそうで良かったです。
    先生や助産師さんもみなさん優しそうな雰囲気とのことで安心しました。
    夫とも相談して、やはり何かあったときにすぐ行ける大原にしようかなと思います。
    ご丁寧にアドバイスをいただきまして、本当にありがとうございました!
    とても参考になりました!

• 4月3日