※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

30代半ば位の方、住宅ローンは何年ローンで組みましたか?40年ローンを勧…

30代半ば位の方、住宅ローンは何年ローンで組みましたか??

40年ローンを勧められましたがどうなんだろうと思いまして😓
繰上げ返済前提や団信でどうにかとか色々ありますよね🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

40年で組みました💦
控除が終わったら繰り上げする予定です。

はじめてのママリ🔰

半ばの時に35年で組みましたが、ローン控除考えたら40年で良かったかもとも思います🤣🤣🤣

NISAだけしてますが、その利益と利息比べて、利息高いなーとなったら繰り上げしていく予定です。

さく🔰

うちは繰り上げ返済前提で40年で組みました!
もちろんメリットデメリットはあるので各家庭の経済状況と価値観かなぁと思います

子どもたちが、大学卒業するまでがとにかくお金が欲しいので、利子はもちろん高くなりますが、月々の支払いを抑えてその分生活費とNISAや終身保険等にまわしたいのが主な理由です

はじめてのママリ🔰

35年で組みました!
控除が終わったタイミングは子どもにお金かかるタイミングだったので控除終わってすぐ繰り上げ返済できないなって考えて、支払いトータル減らしたかったので!
でも35年でも定年超えてるので退職金で繰り上げ返済は絶対する前提です😌