学童に通った人と通わなかった人の違いについて、成長後に何か影響があるのでしょうか。
学童行った人と行ってない人
ただ疑問に思っただけなのですが、
学童に行っていた人と行ってない人は
大きくなってから何か差とかあるんでしょうか?
よろしくお願いします。
- ゆママ(5歳4ヶ月, 7歳)
ママ
特に無いと思います。
はじめてのママリ🔰
行きたくないのに親が忙しいから無理して行ってた子は、大人になっても寂しい気持ちや親に対して信頼できない子はいるのかな?🤔と思うけど。。
そうでなければ特にないと思います。
-
ゆママ
返事ありがとうございます。
そうなのですね。
気をつけます。- 4月3日
ママリ
楽しんでる!って親は勘違しがちですけど、実際は愛情不足でおかしくなる子も多いのは事実ですね。
長期休みも預けっぱなしなのに普通の感覚じゃいられないです。
-
ゆママ
楽しんでるかどうかわからないですもんね。
気にかけてしっかり育てます!- 4月3日
はじめてのママリ🔰
大人になってこの子やっぱり保育園なんだ!!幼稚園なんだ!!ってわからないように、やっぱりこの子学童行ってたんだ!!ママが専業主婦だったんだ!!ってわかったことあります???
なんの差もないとおもいます。
結局家庭環境、性格、治安、学校で仲良くなる子によってきそうですけどね、
長期休み預けっぱなしですが、自宅で夏休み過ごさせてる人はさぞかし毎日いろんな遊びをしてあげてるんだろうなーすごいなーとおもいます☺️
-
ゆママ
たしかに分からないですね。
そうですね。
毎日、自宅保育は大変そうですもんね😭
学童で社交性身につくといいなあと思いつつ、行かせてます。- 4月3日
はじめてのママリ🔰
そのコや家庭環境によるんじゃないいですかね🤔
こんな効果ありますよとは言いきれないけど
息子の場合は16時までの週3なのでガッツリタイプではないけど
一人っ子なので年上も年下もいる環境やワチャワチャを経験できたり放課後遊べるとか酷暑の中エアコンきいた広い体育館で夏休み遊べるのとかありがたいですね 縄跳びや球技など思い切り身体動かせれるので
自宅保育だと確実にゲームの時間増えてしまうし暑い寒い中毎日は遊びに連れていけないので
うちは楽しんでるのもあるしバイトの大学生とかて将棋うったりして私ができない遊びもとりいれてくれてありがたいです
-
ゆママ
体も動かせるんですね!
それはいいですね😊
学童入れると可哀想なのかなとか、
社会性身につくといいな、などと悩みつつ、学童行かせ始めて数日です。
学童行っても行かなくても、
それほど変わらないと聞いて安心しました。- 4月3日
退会ユーザー
ないですないです🙂↕️
家庭環境次第です。学童ばかり習い事ばかり親は仕事ばかりなら寂しさとかありそうですけど、ちゃんと関わってたら変わらないです。
-
ゆママ
逆に学童行ってなくても家でちゃんと関わらないと寂しい思いさせてしまいそうですね😭
気をつけないと。- 4月3日
-
ゆママ
ありがとうございます!
学童入れてなかったら私もそう思ってしまいそうです。- 4月4日
-
退会ユーザー
春休み、夏休み面倒くさい
早く終われみたいなのよく見ますし😅親がイライラしてるくらいならそれなら学童でお友達と遊んだり指導員と楽しく関わる方が子供からしたらいいのかなあと。帰宅後しっかり関わればいいですし。共働き世帯増えてますし、あまり気にしないでいいと思いますよ。- 4月3日
退会ユーザー
んー。仕事してるから学童であって、
学童辞めても仕事時間減らすつもりなくて学童入れてます。
学童の先生から言われたことは友達との向き合い方、集団行動など色々心理的な問題も向き合えるって言われました。
家でゲームしたり1人でいるより
皆でいろんな遊びした方が今後のためでもあると思います!
-
ゆママ
返信ありがとうございます。
ただ一つ思うのは、少子化核家族化の今なので、学童で知らない大人と関わったり、異年齢の子たちと関われるのはいいことですよね。
今後、何かの役に立つと思って、
学童に甘えすぎずに子どもを気にかけて愛情をもって育てたいと思います。
ありがとうございます!- 4月3日
コメント