※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育中です。子供が二語は全く喋れません。私の言葉は繰り返さず、…

自宅保育中です。
子供が二語は全く喋れません。
私の言葉は繰り返さず、旦那の言葉は繰り返そうとします。

パパは言いますがママと言いません。
育児家事は私がしてます。

旦那が『パパ、大好き、チュー』ばかり教えるので
他の言葉を喋りません。

子供と旦那にイライラします。
言葉カードをしたり、寝る前に絵本を読んだり
単語を私が言って聞かせてます。
YouTubeの言葉は繰り返すのに私の言葉を
繰り返しません。

どうしたらいいですか?
旦那が自宅保育希望したので、専業主婦ですが
この事に対して『いつか喋るやろ。保育園入れる。(他力本願)』しか言いません🫩

悩んでいます。
言い方のきつい方はお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰

検診での指摘や相談はありましたか?🤔
2歳半頃になると、簡単な会話や受け答えができるようになってくる頃なのでただ単語が出る、言えるだけの段階だと少し遅いのかなとは思います。
自宅保育でしたら3歳児年少入園後の成長に期待するのではなく、心配でしたら市の方に相談等された方が良いと思います🙆‍♀️

ゆき

単語を教えるのではなくて、会話をしているのを見せるほうがいい気がします🤔

旦那さんとの会話の様子を娘さんは見てますかね??
うちの息子はよく大人の会話を聞いてるので、私の相槌のマネをしたり、
すごいねえー!
おいしいねえー!
おおきいねえー!
とか形容詞をよく使ってました。
そういう言葉が出れば、
例えば、わんわん、おおきいねえー!とか自然な二語文につながっていく気がします🤔

ことばカードは名詞が多いかな?と思うので二語文にするには形容詞や動詞を増やしていくといいのではないかなと思います😊

ママリ

療育など検討して早めに動きます。

はじめてのママリ🔰

言葉が出る年齢は個人差が大きいですから、検診で指摘されないなら気にしなくて大丈夫じゃないですかね

うちの子はママっては言いやすいけど
パパっては発音しずらいみたいで3歳近くまでパパと言えず、パパの事もママって言ってました

子供って言葉覚えさせようと、躍起になって単語とか言わせようとしたりするのは苦手みたいです
それよりご飯美味しいねとか、お花が咲いてるねとかとにかく沢山ママが楽しそうに話しかけるのが良いのかなと思います
変化がすぐに見られなくてもいっぱい吸収して
3歳すぎた頃に言葉が爆発する子が沢山いますよ😊