※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の園の制服をクリーニングの当日仕上げに出したら、縮んでしまった…

子供の園の制服をクリーニングの当日仕上げに出したら、縮んでしまったような気がしてショックを受けています。

制服のタグを見ると素材はポリエステル100で、乾燥機×の表示になっているのですが、ネットで調べるとクリーニングの当日仕上げは高温の乾燥にかけるから縮んだり傷んだりするリスクがあると書いてあって、、、

わざわざ当日仕上げでお願いしないで、もっと余裕あるときにゆっくりクリーニングお願いすればよかったなぁ、と今更大後悔しています。
もう少し成長して着られなくなった時に買い直すのが嫌とか弁償してほしいとかでは全くなく、入園から着ていた大切な思い入れのある制服ですし、卒園の時にこんなに大きくなったよーと写真で見比べたかったので、、

小さすぎて着られないわけではないですし、そもそも私がこんなに小さかったっけ?と思っているだけで本当に縮んだのかも実際分からないです。

実際縮んでしまった可能性があるのか、高温の乾燥機にかけられたのか、ということがとても気になっています。
次にそのクリーニング店に依頼する時、制服で乾燥機×の衣類でも、当日仕上げで高温の乾燥機にかけているのか聞いてみても大丈夫でしょうか?
ただのヤバい奴ですかね?聞いても仕方ないのでやめた方がいいでしょうか?
(もし高温な乾燥機にかけるなら別の個人クリーニング店に出そうと思っていますが…)

子供が元気に成長してくれているならもうそれだけで充分なのですが😭
知識のある方のご意見や、かなり落ち込んでいるので励ましのお言葉など、なんでもいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

もろもろもろん

私なら聞きます!
モヤモヤしている自分も嫌ですし、次に同じ事があった時に、「クリーニングしていいんだっけ?」と疑問になるので、勉強だと思って🙆
お店の人に聞いても、普通に教えてくれると思いますよ!☺️