※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食初期、アレルギー食材の進め方について豆腐→白身魚→しらす→小麦→…

離乳食初期、アレルギー食材の進め方について

アプリや本を参考に、
豆腐→白身魚→しらす→小麦→卵黄→全卵
の順に進めようと思っていたのですが、
離乳食開始から3週目の段階で豆腐を1さじあげた際に、口元と背中に肌荒れが出ました。

小児科の先生から「アレルギーと断定はしづらいけど、元々乳児湿疹出やすい体質の子だから、湿疹治ってからまたお豆腐あげてみて」とアドバイスをいただきました。

この場合、豆腐を再開するまでしらすや白身魚等はまだあげないほうがいいですよね?

コメント

はじめましてのママリ

大豆アレルギーが引っかかったんでしょうかね😣
慎重に進めるのであれば待った方がいいと思います。
でも、白身魚のアレルギーってかなり珍しいので進めてもいい気はします…
しらすも、しっかり乱入してるえびとかの不純物除いていれば大丈夫かなあと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たんぱく質を混ぜていきたいなぁと思ってた矢先のことだったので困ってしまいました😢先生的にはただの肌荒れかも?って反応だったんですけどね💦
    注意しながら、白身魚やしらすを先に少量試して行ってみます…!

• 40分前