※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の慣らし保育初日に不安を感じています。具体的な指示がなく、清掃状態も良くないことが気になります。教育に力を入れていると感じていたのですが、先行きが心配です。

これって保育園ではよくあることなのでしょうか?
今日、慣らし保育初日でしたが

・「荷物を置いてください」とだけでどこに何を置けばよいか具体的な説明がない(資料などにも書いてなく、聞いてはじめて教えてくれる)
・洋服類を入れる引き出しに食べカスのようなものがあった
・0歳クラスから上がってきた子は6人中1人しかいない

他にも色々書類の不備があったりと、不信感が増しています…
見学に行った時は教育に力を入れてる様子で子どもたちも元気に挨拶してくれていい園だなと思っていたのですが、先行きが不安です

コメント

れもん

昨年0歳児クラスで入園しましたが、
具体的な説明は軽く口頭でありましたが基本的にはこちらが聞いたら教えてくれる感じです😅
書類の不備もよくあります💦
が、それ以外はいい保育園なのでまあいいやと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    他の方のコメントでもありますが、聞かれたら答えるスタンスの園も珍しくないようですね。
    書類の不備は私も仕事でたまにやってしまうので気持ちわかるのですが、割と大きめな不備が3つあったので驚いてしまいました💦
    口頭で訂正してくれただけ良かったのかもしれません。

• 4月3日
はじめてのママリ

うちも荷物とか朝の流れの説明がなくて、今日初めてなんですけどどうしたらいいですか……?って言ったら教えてもらえました💦笑
アプリの使い方や慣らし保育のスケジュール、子どもを引き渡すタイミングなど園側がリードしてくれるイメージだったんですが聞いたら答えてくれる、みたいな意外と受け身姿勢でした!😳
私もちょっと不安感じつつ、分からないことはどんどん聞いちゃお〜ってスタンスに切り替えました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の園も聞いたら快く教えてくれましたが、受け身姿勢でビックリしました…
    そういうものだと受け止めて、今後は分からないことはガンガン聞いていこうと思います😌

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

何から何まで教えてくれました。
が、
もし言われなかったらガツガツなんでも聞きます。

え、掃除もしてくれてないの?ですよね。
5人とも全員転園…
気になりますね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくれる園いいですね🥹
    今日こちらからいろ聞いたら最後に「他に分からない事ありますか?」と親身な感じで聞いてくれたので、基本的に分からなかったら聞いて欲しいスタンスなんだな~と思いました。

5人転園は気になりすぎますが、注意しながら様子を見ていきたいと思います

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

聞けばいい話です!!
食べカスも「少し汚れてましたー!」って言えばいいですよ!
コミュニケーション不足で不信感は持ったいないかも。
保護者はお客様〜ではないので、分からないことは自分から聞いていきましょ!

みんな転園したのではなく、単に0クラスに1人しかいなかったのでは??
ほとんどの人が1歳の誕生日または、4月入園が多いので、どこの保育園も新入園児は1歳クラスが多いものですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お客様ではないのは重々承知していて、だからこそ、目を瞑るラインや責任の線引きラインを知りたかった次第です。

ちなみに、私が住んでいる市は保育園激戦区で、尚且つ私も去年6月から0歳クラスの途中入園申し込んでいて毎月空き状況をチェックしていたので、1人しかいなかったはあり得ません。

ただ、子育て世代が沢山いる地区ですので、きょうだいと同じ園に入れるようになったので転園した子が沢山いる可能性は高いかもしれません。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの数じゃなくて、子どもの受け入れ人数で重要なのは保育士の数ですよ!!
    兄弟の関係で転園もあるあるだし、はじめから保育園を疑ってしまうと園生活が楽しくなくなっちゃいますよー!

• 4月3日