赤ちゃんが夜中に起きていない場合、授乳するべきか悩んでいます。脱水症状が心配で、無理に起こすべきか迷っています。現在の授乳スケジュールは6時、10時、14時、18時、22時、2時です。
いつもお世話になってます!
ほぼほぼミルク寄りの混合で育ててます。
今は3時間半から4時間の間隔で授乳、ミルク与えてるのですが、夜中寝てたら起こしますか?
母とかは起きるまで無理に起こさなくてもいいと言ってたのですが、この時期だと脱水症とかも怖いし、まだ1ヶ月半だから無理に起こしてでもミルクあげた方がいいのかなぁと思うのですが、どうなんでしょう?
今は朝6時、10時、14時、18時、22時、夜中の2時でミルクをあげてます。
- 莢華(7歳)
コメント
maya
起こさなくて大丈夫ですよー🙆
離乳食が始まるまでは母乳やミルクをちゃんと飲んでれば脱水も無いですが
下痢をしてる時だけは水分補給をしてあげた方がいいです!
ミルクだと腹持ちがいいのでよく寝てくれますよね🎵
うちもそうでしたよー!
これからどんどん起きてる時間が増えてゆっくり出来なくなるので寝てくれてる間は体力温存に一緒に寝た方がいいと思います👌
ピザ
クーラーでそこそこ涼しい環境であれば大丈夫だと思いますよ(^-^)
-
莢華
早速のご回答ありがとうございます!
そうなんですね!
大抵は3〜4時間間隔でお腹空かせて泣いてるんですけど、たまに起きなくてそういう時はどうしたらいいかわからなくて(>_<)
次からは無理に起こさないようにしてみます(^ ^)- 7月7日
ムー
うちもミルク寄りの混合です!
毎日ではないですが、1週間くらい前から夜中から朝にかけて6時間とか寝てくれるようになって逆に心配になりました(^^; 朝なかなか起きなかったらオムツ変えたりして起こしますが、クーラーつけて部屋の温度もそんなに暑くなければそこまで気にしなくてもいいと思います!
一応汗のかき具合とか体温とかマメに見るようにはしてます💨
よく寝てくれる子ならお利口さんですね(^^)
-
莢華
同じくらいのお子様がいらっしゃるんですね(^ ^)
そうなんですよー!
大抵はお腹空かせて泣いて起きるんですけど、たまに爆睡してて無理に起こして飲ませてたんですけど、そこまで気にしなくてもいいみたいですね(^ ^)- 7月7日
莢華
そうなんですね!
大抵は3〜4時間でお腹空かせて起きてくるんですけど、寝てる時はどうしようかいつも悩んでて(>_<)
次からは無理に起こさないようにしてみます(^ ^)