田舎に住む女性が、手取り収入と住宅ローン、子供の数、車の必要性について悩んでいます。新築を選んだことや節約生活に後悔を感じており、フルタイムで働くことに苦しんでいる状況です。
今更どうしようもないのですが、、
田舎住みで世帯手取り40〜42くらいで8.5万の住宅ローン(土地込み3000万)、子供2人、車必須の地域なので2台、無謀ですよね…
ひとりっ子にするべきだったか、、新築なんて贅沢な買い物しなければ旅行したりもっと他にも使えていたよな。。とか考えたらキリないのですが。。節約節約でマイホーム貧乏な気がします😢
マイホームのために死に物狂いでフルタイムで働かなきゃいけない状況で後悔ばかりです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちも同じ状況で、住宅ローンはもっと高いです。
でも一番高い買い物は終わったし、そこまでお金使うところもないので楽観的に考えています☺️
うちはちょっと安めに建てたのですが、周りはもっとお金出してて(5000万は超える)、夫はもっと家にお金使えたんじゃない?!と言ってるくらい楽観的……
☆まめお☆
うちも、同じ感じで子ども3人ですよ🤣
最近の物価高で子ども3人は無謀だったか?と思う時もありますが、何とかなるか!と楽観的に考えています🤗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなのですね!お子さん3人いらっしゃるのですね💡何とかなる精神も大事ですよね✨物価高がきついですよね、、お給料あげてほしいです😇
- 4月2日
ままり
うちもそんなもんですよー💦
ママリさんと旦那さんの年齢や、ボーナスの有無にもよりますけど全然なんとかなる気がします✨
うちは、世帯880弱くらいで子供3人3850万ローン、車2台ローンなし
私は今扶養パートです🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。旦那39私36です😅基本的にはボーナス有りです💡世帯で800超えうらやましいです🥹お子さん3人いらっしゃるのですね✨収入アップ目指して頑張って働きます👍
- 4月2日
-
ままり
今はパート勤務ですか👀?
お子さんもまだ小さいしなかなか働くのも大変ですよね💦
物価高の影響受けまくりでなかなか
貯金まで手が回りませんが😭
なるようになる!取るに足る!を意識して頑張ります✌️- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムなんです😢下の子が小さいので大変ですが働かないとやっていけず😭💦ほんと物価上がるばかりでしんどいですよね💦なかなか貯金難しいですよね😞お給料上がってほしいです。なるようになる精神も大事ですよね✨
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
世帯手取り同じくらいか、うちの方が少し少ないですが、住宅ローンは9万、ボーナス払13万あります🤣
子供も2人で車もありますが、同じような方多いと思います😊
物価高でしんどいですよね〜😮💨
私もフルタイム必須ですががんばりましょう🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。間違えて下にコメントしてしまいました💦
- 4月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなのですね!もう何が正解かわからず、、同じような方多くてホッとします。ほんと物価高しんどいです😞そのぶんお給料上がれば良いのですが😇💦大変ですがお互い頑張りましょう✊
はじめてのママリ🔰
産前は多かったけど復帰後は42〜43万です!
9.2万の返済です。
月々はきついです。
けどボーナスが400万くらいあるのでなんとかなってます。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。間違えて下にコメントしてしまいました💦
- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
産前は世帯手取り50万はあったので余裕でしたが、いまはちょっとしんどいですね。
2人合わせて年間手取りそれくらいです。
そのおかげで貯金できてるって感じですね。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。50あれば余裕ですよね、、🥺差し支えなければ何のお仕事か教えていただけますか?不快でしたらスルーしてもらって構いません🙇♀️
- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
夫は商社の営業、私は商社の事務です。
違う会社です。
夫は今年年収1100万くらいになるので余裕になるかなって感じです。
ただ今月から単身赴任で、ダブルで生活費かかってくるからそれはどうなんだろうか、逆にお金かかって足らないのか?と不安です。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなのですね!旦那さんだけで1000万超えすごいですね😳👏2馬力でも届かない世界です😅たしかにダブルで生活費がかかるとなると不安ですね( ; ; )
- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
役職つけば(あと5年くらい)1500万くらいにはなるので頑張って欲しいですね。
私が仕事をセーブするので私は下がるまたは辞める予定です…
料理ができない人なので、外食が増えるだろうし、収入アップしても支出増え過ぎて…
家具家電買ったり引っ越しのタイミングで、もう50万くらい使いましたし💦- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
一馬力で1500となるとママリさんがお仕事辞めても全然問題なさそうなイメージです🥹そうなのですね💡自炊しないとなると支出増えますよね、、😭
家具家電も良いお値段するし50万ってあっという間になくなってしまいますよね😭💦- 4月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなのですね!もう少し抑えていたらなぁなんて思ってしまいますよね💦ボーナス400万すごい、、うらやましいです🥹
はじめてのママリ🔰
50あれば余裕ですよね、、🥺差し支えなければ何のお仕事か教えていただけますか?不快でしたらスルーしてもらって構いません🙇♀️
退会ユーザー
月の手取りも住宅ローンも同じくらいです!!
子ども1人だからなんとかって感じですが2人いたら私の家計管理下手なのもありますが赤字です😱
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなのですね!ほんとに1人なら外食ももっと行ったり習い事も複数できてたよなぁなんてと思うばかりです😰
- 4月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなのですね!私もあまり考えすぎないように気楽にいきたいです。ひぇー5000万超え、、すごいです、、👏豪邸ですね😳