3人目の子どもを希望するが、夫が経済的理由で反対しています。避妊しなければ妊娠の可能性があるが、夫は避妊を求めるため、授かる状況になりません。このような状況の方はいらっしゃいますか。
3人目を授かる話について
現在2児を育てていて、私は3人目を希望していますが、夫は経済的な理由で反対しています。
そのため、もし3人目を考えるなら私がもっと収入を上げるしかないのかな…と思っている状況です。
一方で、ネットなどで「3人目は特に考えてなかったけど、たまたま授かった」という話を見ると、正直とても羨ましく感じてしまいます🥺
避妊しなければ妊娠の可能性はあると思うのですが、そういう場合ってご主人も「できたら産もう」というスタンスなのでしょうか?
我が家は、そういう流れになりそうな時に夫から「ちゃんと避妊しよう」と言われるので、そもそも“授かる可能性がある状況”になりません。
批判したいわけではなく、純粋に疑問と、少し羨ましい気持ちがあります。
同じような方や、ご経験ある方いらっしゃいますか?🥺
- 2歳差boyママ(1歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
五
うちも同じような状況でした。
私が3人目欲しくて旦那は2人でいいと。
ネットでよく見かける「たまたま授かった」はない状況。
うちも説得に時間はかかりましたが、
旦那さんがちゃんと考えてくれてるからこそとことん向き合って話し合うのがいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
積極的に妊活したわけではないけど、
できたら産もうで3人目です。
夫の方がどちらかというと3人目に意欲的ではありました。
-
2歳差boyママ
自然に授かったんですね。私もその状況にあやかりたいです🥹🙏
- 4月2日
はじめてのママリん🔰
私も大反対されていましたが、説得して産みました。長い時間かかりましたが、産まれた時に旦那も喜んでくれたので、説得して良かったと思いました。
はじめてのママリ🔰
3人目ほしいとは思ってましたが、
今じゃないって思ってて、
娘と3歳差くらいが希望でした!
が、避妊完璧でもなければ、中にも出してなくて今回1発で3人目を授かりました😂(ちなみに息子、娘ともに20代夫婦で8〜9周期かかりました💦)
なのでほんとに嬉しいよりまず戸惑いでした🥲今ですらほぼ平日ワンオペなのでほんとにやっていけるのか不安ですが
やってきた命は守らないとと思っています!
旦那さんすごいですね!
欲だけじゃなくて欲しくないからちゃんと避妊しないとって考えられるところ😭今物価高だし、これ以上の生活費、養育費とか大変なんですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
私は逆に偶数になるし、男女で授かれたからこのままこども2人でもいっかタイプでした💦旦那は3人いてもいんやない?って言ってたけど今はまだ、って感じで、、。でも私がどっちかというと積極的じゃなかったので今回の妊娠はほんとにびっくりです😂
完璧避妊で今は避けたかったが本音です💦
旦那さんの欲だけではない点は
本当に素晴らしいと思いますが
そうなると避妊してるから3人目欲しいってなっても確実にできない、ってことですもんね。。本当に欲しいと思ってるなら旦那様説得させるしかないですが、
いついつまでにとかって期限を定めるとかもありかもしれないです!
あと経済的な理由で主様の収入増を求めているなら、削れるとこ削って
今こんな感じで家計やりくりしてるよー!とか示してもいいかもですね💡- 4月2日
-
2歳差boyママ
8ヶ月ベビーちゃん居ていま大変な時期ですよね🙏コメントありがとうございます。
私も養育費のこと考えると頭が痛いですが、若いうちに育てた方が働けるかなという安易な思いでした🥹それよりも産みたかった後悔が嫌で…🥹
確かに、私の主人の場合は欲に流されないところは頼もしいですよね😂その視点ありませんでした。- 4月2日
もこ
同じ悩みでここにたどり着きました💦
こちらでの回答では反対を説得して3人目授かれた方が多数いて本当に羨ましいです😭
去年下の子と2学年差狙いでなんとか妊活許可もらったのですが言うのが遅すぎたせいでその期間では授かれず…
今年は3学年差(経済的にきついイメージ)なのもありまたダメと元で今日お願いしてみたのですが、やっぱり経済的な理由で反対でした、、
正直妊活以外の営みは全くやる気が起きず、レスです💦
予定ではなかったけど授かったを狙えばいいのかな、、でも狙うなら排卵日狙っちゃいますよ←確信犯だし罪悪感…
予定外妊娠の方は排卵日近くだったのですかね、、
主さんの旦那さんちゃんと避妊しようと言うのはとても責任感あって素敵ですね!!でも予定外妊娠狙えなくなるのは辛いですね😭
私は年齢的に時間もないので本当説得したいですがどう説得していいかわかりません……
去年はかけ持ちしてでも稼ぐとか言いましたが、、
お互い悔いがないように出来ることはしたいですね(;;)
質問の答えとは違うコメントですみませんでした(;;)
ママリん
うちも夫に反対されていましたが説得しました!
経済的にも余裕があるわけではありませんがどうしても3人欲しくて…
最終的に私は夫にブチギレました(笑)
子供たちには我慢させることが増えるかも知れないけど産むのは私!痛い思いして、命かけて産む私がほしいって言ってんだから協力して!と(笑)
結局中々授かれず時間はかかりましたがブチギレてから4年後に3人目ができました!
2歳差boyママ
お返事ありがとうございます!
差し支えなければどのように旦那さんを説得したのか伺いたいです🙏