発達遅れ気味だったり特性ある子供を一時保育に預けたことある方いらっ…
発達遅れ気味だったり特性ある子供を一時保育に預けたことある方いらっしゃいますか。
来年の4月末まで育休予定だったのですが、昨日職場から電話が来てどうしてもこの5月から復帰してくれというため、週1又は隔週で週一(月2)短時間で復帰することになりました。
9時半〜14時半での一時保育を考えてます。(こちらから時間指定ってできるのでしょうか…それもまだわからない状態ですすみません。)
そもそも枠がまだあるのかもわからないのですが、、
もうすぐ2歳になる息子ですが、特性らしきものが出ており、発達が遅れ気味です。
発語は単語のみ20個前後(2語文は1つだけ)、あまり指示は通らない(理解言語が1歳0ヶ月程度だとこの前区役所での発達検査で出てます)、食事は自分でほぼできない(スプーンフォーク使えはしますが、かなり下手くそだしド偏食でほぼ食べません)、手を繋いで歩くことはできない、手遊びや絵本読みなどでじっとできない、加えてママがいないと大絶叫(人見知りですが、私がそばにいれば割と平気です)です。
普段から保育園に通ってる子ならば先生方からの理解があったり加配の先生がついていたりすると思うのですが…一時保育となるとやはりこういう子は断られたり煙たがられるのでしょうか。
一応事前に面談はあります。
また、一時保育は普段から通われてる園児の子供達と一緒に遊んだりするのでしょうか、それとも一時保育の子は別室などなのでしょうか。(園によって違うかもですが…)
ちなみに預けられなければうちから40分程度の実家に預けてから出勤するつもりです🥲朝10時半からなので…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
一時保育利用しており、もうすぐ2歳の子供がいます!
一歳半で発語ゼロ、今でも言葉はポツポツしか出ておらず指示は通ったり通らなかったりで、市の教室に通っています。今のところははっきり特性と診断・検査受けたりではないですが。
一時保育専用の保育室があるところに行っていて、みんなで手遊び絵本読みをする時間などはなく、自由におもちゃで遊び、外遊びをしている様子です☺️
食べムラがあるので、給食が気に入らないときは、ごはんとおやつだけ食べて帰ってくることもあります。
他の保育園だと、普段通っている園児さんに混ざって色々活動するところもあって、そういう園だと少し大変かもしれないです💦
お仕事でやむを得ない状況だと思うので、事前の面談で相談してみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
保育士側ですが、完全に1人手がいるなーって子だと、職員が多い日のみ預かれることになると思います。(希望日出してもらって、こっちに余裕のある日のみ)
飲まず食べず、泣きすぎて嘔吐などあると、お迎えの電話をさせてもらいます!
早朝、夕方だと難しいですが、9:30〜14:30なら大丈夫だと思います🙆♀️(短くなる可能性はありますが)
一時保育が一緒の部屋かどうかは園によります☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
保育士さんですか!とても参考になります!
おそらくうちは完全に1人いると思います…。他害等はないですがなんせ大人しく遊べず走り回ります🥲
一時保育も一緒か別かは園によるのですね、いくつか候補があるので全部聞いてみて、別部屋のところで事前相談してみようと思います☺️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
参考になります!
一時保育専用の保育室があるところもあるのですね!おそらくうちは集団はやはりどう考えても難しいので…
事前相談してみようと思います🥲