※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

保育料高いって遠回しの年収自慢に思い始めてきた...

保育料高いって遠回しの年収自慢に思い始めてきた...

コメント

はじめてのママリ🔰

もう辞めてしまったパートの人に、うちの場合は認可外の方が保育料安くて〜
って言われて、当時は大変だなぁと思ったんですが、あれは自慢だったのかもしれない!と思い出しました😂😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もみんな保育料高いと言っていたので大変なんだなぁと思いながら、いざ保育園に入れたらうちは全然高くなくて(笑)
    あー言ってみたい...となりました😂
    今はもう保育園は辞めていますが、悲しくなるくらい安かったです👛

• 2時間前
まぺ

同じ自治体だとそうなりますが、保育料は自治体によって差はありますよ!
私の市は都市部なのもあって保育料28段階ありますが、隣の市の同僚は8段階しかなく、値段も1段階で約2万の差があるらしいです😂
年収も保育料もお互い知ってますが、うちの方が年収高いのに同僚の方が保育料高くて可哀想でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり差あるみたいですよね💦
    うちはもしかしたら安い地域だったのかな...(笑)
    同じ年収なのに差が出るのはもったいない感じしますね🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の地域も高いですシンプルに多分笑笑だから2万とか3万とか何が起きてるのって思います😭私働いてないのにそんなお金出せないよ〜って産む前から思ってもう諦めてゼロ歳は家で育てることにしました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域差すごくあるみたいですね💦
    それだったら自宅保育したいですよね💭
    Xで8万と見て驚きました(笑)

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も多分7万はいきます😅
    計算したらホラーすぎてゼロ歳から預ける勇気はもうなかったです……笑
    妻が稼いでなくても旦那の方で計算されて私はお金ないけどどうやって支払おうかってかんじです👼自分の住民税払うのに精一杯です笑
    旦那も色々払ってくれてるので保育代だけはせめて私が払えるようになりたいと思ってます😅

• 7分前