コメント
はじめてのママリ
扶養内パートで、今後もその予定です。
配当金の出る投資商品を買って、年金の代わりにする予定です。個別株ではなくETF買ってます。
ままり
足りないですが、とりあえず個人年金と小規模共済やってます。
あと、国民年金は付加年金も付けてます。
あと株もミニ株で配当金続きそうな株をチマチマ買い集めてます😅
-
はじめてのママリ
私も付加年金つけてます💦
個人年金は保険でしたらどこでやってますか?小規模共済も調べてみようと思います☺️- 4月3日
-
ままり
明治安田生命ですが、今はもっといい利率のところがあるかもしれません💦
所得にしても税金取られちゃうので、保険や小規模共済にしてますが、iDeCoも節税になりますよ!
小規模共済とiDeCoの難点は65歳以上とか閉業したらもらえるとかなので、終身保険にして満期後にいつでも解約できるとかにするのもオススメです。- 4月3日
-
はじめてのママリ
明治安田生命ですね!ちょっと調べてみようと思います☺️
iDeCoは会社員の時は入ってたのですが、個人でやるにはなかなか億劫になっててそのままになってます💦
老後が不安なので65歳以上で全然オッケーなのでまたやろうと思います😊
ありがとうございました!- 4月4日
はじめてのママリ
配当金と言うのは投資信託の事ですか?💦結構な額を買わないと年金レベルにならないですよね😭全く詳しくないので調べてみます💦