したの子(年中)乳糖不耐症っぽいです。ミルクや母乳はなんともありま…
したの子(年中)乳糖不耐症っぽいです。
ミルクや母乳はなんともありませんでした。
2.3歳から、いちごミルク飲んだときやアイスを食べた時に下痢するなぁって思ってて。
でもほんとに年に数回って感じでした。片手で足りるくらい。
もうすぐ5歳なのですが先日スタバのキャラメルミルク(冷たい)を飲ませたら2.3回下痢しました。
調べたらスタバのミルクは濃厚で脂質が高いからそう言う人もまぁまぁいるってネットで出てきました。
2年後小学校になったら毎日給食で飲むことになるので
今春休みなので家で1日1回くらい牛乳飲ませてお試し中です。
牛乳の銘柄によっても違うみたいです。大丈夫なのと下痢になるものがあるみたいです。成分の濃さ?の関係なのかな。
乳製品ではなく生乳を買ってます。ケーキの生クリームとかは量が多くないからかわかりませんがなんともないです。
こんな感じで毎回ではないんですが病院に相談すべきでしょうか?また乳糖不耐症のお子さんは学校で何を飲むんでしょうか?1人だけ別なのも可哀想な気もするけど学校でお腹痛くなっても困りますよね😭
- ままり
コメント
ここ
新1年生の長男が乳糖不耐症疑惑です。
元は乳製品アレルギーで、アレルギー科に5年通院して数値は下がり解除にはなりましたが、乳製品をほとんど食べさせてこなかったからか、今では乳製品を一定量以上食べたり飲んだりすると下痢になってしまいます。
その時の体調にもよって違うのでこれ以上の量とはハッキリわかりません💦
病院に相談しても対処法はないだろうと思いしていません。
学校には相談して牛乳停止にしました。
牛乳停止の子は水筒の飲み物を飲むみたいです。
ままり
詳しい検査をしない限り確定はできない感じみたいですよね。
うちもアレルギーではないんですが本人があまり好まないのもありあまり与えて来なかったです😣量とか温度の関係もあるような感じもします。
入学は2年後ですが、我が家も同じ感じになりそうな気がします!