夫の口座が差し押さえで凍結されました。凍結解除となっても差し押さえ…
夫の口座が差し押さえで凍結されました。
凍結解除となっても差し押さえなので銀行預金残高500万全てもっていかれます。
生活費がありません。
夫はひとり起業して6年目ですが波には乗っていません。
夫が社会保険料をずっと滞納していて3/31の夕方、突然銀行から連絡があり、銀行口座凍結し差し押さえとなりました。
普段から夫は家に帰って来ずオフィスで寝泊まりするくらい貧乏暇なし状態、差し押さえ後すぐに年金事務所に電話して
生活費もあるのでどうにか分割払いさせてもらえないか交渉したが冷徹に無理と。
あとから夫から聞きましたが、どうやら起業してから一度も社会保険料を納めておらず、しかも再三の電話や手紙などの連絡も全てスルーしてきたとわかりました。
それによってかなり悪質と判断され分割払いは却られたようです。
怒りどころじゃありません。バカじゃないの!?何してくれてんだよの気持ちですが、気持ちを抑えながら冷静にそれはそうなるよね、まずかったよねと、伝えるとそういう言い方やめろ、と喧嘩になりそうだったので責めてるんじゃないけど高い勉強代になったねと言いました。
私の貯金は夫の事業が波に乗らないので少しずつ切り崩して生活しており、もう30万ほどしかありません。
極め付けが、夫に最近の毎月の売り上げ聞いたらなんと、
20万と言ったんです。
経費は70万ほどと。
は?です。
とにかくどうにかするから、しか言いません。
もう疲れました。昔は自宅に家賃取り立てがドアをドンドン叩いてやってきたりしたこともあります。
もちろん私もすぐにでも働くつもりですが、夫は私が働いても15万とかがマックスでコスパもタイパも悪いし、そんなでも焼け石に水だからお前も何か自分で顧客とれるようなことしろと言います。
私は栄養などかなりマニアックな専門知識しかなく、しかもまだ資格はありません。
気持ちばかり焦り、どうしたら良いかわからなくなってきました。
こどもはまだ3歳です。
冷静な精神状態でなく読みづらい文章で申し訳ありません。
- ままり
ママリ
正直、コスパとかタイパとか旦那さんへの特大ブーメランでは…?😔
奥さんが個人事業始めてそれが起動に乗る保証もないですし、外で働いた方が確実です。
個人事業で収入が安定しなくて他で働きながら事業まわしてるなんて結構ありますよ。
経費など見直しつつ今の事業続けるか、見切りをつけて事業畳んでふつうに働いてもらった方が現実的だと思います。
今後もこの状況が続けば、次は家財の差し押さえになりかねませんし、離婚も視野に入れて真剣に話し合った方がいいです。
ママリ
正社員で働いた方がいいと思います‼︎
ご主人は社会保険ですか?
国保?
どちらにしても、主さんやお子さんの分もですよね?
早く働いた方がいいと思います。
コメント