コメント
ぴーち
5歳にピアノ習い始めて20歳まで習ってました!
最初はマンションで電子ピアノ→アップライト(小3の時に変わりました)
そして中2の時に一軒家に引っ越してグランドピアノになりました!🎹
ヤマハのグレード5級は高校2年生の時に取得してます!
音大に行きたかったですが金銭面や将来性を考えると、、、となり全然違う専門学校にいき、専門2年の時に学校とピアノ、両立が難しくなり辞めました💦
ぴーち
5歳にピアノ習い始めて20歳まで習ってました!
最初はマンションで電子ピアノ→アップライト(小3の時に変わりました)
そして中2の時に一軒家に引っ越してグランドピアノになりました!🎹
ヤマハのグレード5級は高校2年生の時に取得してます!
音大に行きたかったですが金銭面や将来性を考えると、、、となり全然違う専門学校にいき、専門2年の時に学校とピアノ、両立が難しくなり辞めました💦
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
ぴーち
私の話です😂
はじめてのママリ🔰
15年!すごいですね✨
やはりマンションだと電子ピアノが安心ではありますよね😣👍
アップライトの騒音が怖くて悩んでます💦
そこまで頑張れたなら音大とか目指したくなりますよね🥺✨
尊敬です!
15年続けられて良かったなとか楽しかったとか思うことの方が多かったですか??
ぴーち
確かにそうですよね😭
昔よりも騒音問題厳しそうですしね😭
ただ本格的にピアノ習い出すと先生からアップライトやグランドに変えた方がいいと言われるかもしれないです😭
やっぱり日々の練習って楽しいものではないので、、笑
辞めたいなーって思ったこと何回もあったし、先生に怒られるからレッスンの日怖いなーって思ってたりもありました😅なので楽しい!と思うよりも辛いと思うことの方が多かった気はしますが、それでも15年もしてたってことはピアノ弾くのが好きだったんだと思います✨
私はコンクールの達成感が好きで😂😂知らぬ間に15年経ってたみたいな感じです🥹練習辛いのに(笑)
ここまで続いたのって人生でこれしかないのでいい経験になったなあって思ってます!
ぴーち
ちなみに、妹も5歳ぐらいで習い始めましたが2年で辞めました😅
なのでほんと向き不向きはあると思います💦