コメント
はじめてのママリ🔰
私が姉と一緒に幼稚園で初めて、中3まで10年以上続けましたが、ずっと辞めたかったです😂
途中までは集合住宅にいたので、ヤマハのサイレントピアノ使ってました。
当時いやいややってたので、練習もしないし全然進まず……練習曲はツェルニーまでとかだった気がします💦
ぴーち
5歳にピアノ習い始めて20歳まで習ってました!
最初はマンションで電子ピアノ→アップライト(小3の時に変わりました)
そして中2の時に一軒家に引っ越してグランドピアノになりました!🎹
ヤマハのグレード5級は高校2年生の時に取得してます!
音大に行きたかったですが金銭面や将来性を考えると、、、となり全然違う専門学校にいき、専門2年の時に学校とピアノ、両立が難しくなり辞めました💦
-
ぴーち
私の話です😂
- 4月2日
-
ぴーち
確かにそうですよね😭
昔よりも騒音問題厳しそうですしね😭
ただ本格的にピアノ習い出すと先生からアップライトやグランドに変えた方がいいと言われるかもしれないです😭
やっぱり日々の練習って楽しいものではないので、、笑
辞めたいなーって思ったこと何回もあったし、先生に怒られるからレッスンの日怖いなーって思ってたりもありました😅なので楽しい!と思うよりも辛いと思うことの方が多かった気はしますが、それでも15年もしてたってことはピアノ弾くのが好きだったんだと思います✨
私はコンクールの達成感が好きで😂😂知らぬ間に15年経ってたみたいな感じです🥹練習辛いのに(笑)
ここまで続いたのって人生でこれしかないのでいい経験になったなあって思ってます!- 4月2日
-
ぴーち
ちなみに、妹も5歳ぐらいで習い始めましたが2年で辞めました😅
なのでほんと向き不向きはあると思います💦- 4月2日
-
ぴーち
コンクール前やグレード前は1日だけで8時間とか練習してる時もありました😂ご飯以外ずっとピアノに座ってました今思えば恐ろしい(笑)
基本的には2時間ぐらいだったかなと思います!幼稚園のときや小学校低学年とかだと30分でも苦痛でしたが😂
だんだんレベルが上がってくると課題で出される曲数も増えるし1曲の時間も長くなっていくので結構な練習時間必要でした😂
どうなんだろう〜🤔
私も先生にアップライトにした方がいい!その後にはグランドにした方がいい!と言われて買い替えてたので💦
タッチだったり音の出方が全然違うので音の出し方や表現等が変わってくるんだと思います!
やっぱりコンクールだったり上を目指すのであれば毎日アップライトやグランドを触れた方がいいのはいいと思いますが、騒音問題だけはどうにもならないですもんね〜😭😭
ずっと電子ピアノしか触れないと言う環境よりはご実家でアップライトを触れる機会を作れるならその方がいいと思います!!電子ピアノも今はアップライトに近いような物もあるみたいなのでそういうのを購入されるといいのかもしれないですね🥹- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
15年!すごいですね✨
やはりマンションだと電子ピアノが安心ではありますよね😣👍
アップライトの騒音が怖くて悩んでます💦
そこまで頑張れたなら音大とか目指したくなりますよね🥺✨
尊敬です!
15年続けられて良かったなとか楽しかったとか思うことの方が多かったですか??- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりうまくなっていくにつれて先生も厳しくなっちゃいますよね🥹
でもそれだけ継続できたこと尊敬します✨
結構うまくなっていくと毎日何時間も練習必要だったりしますか??🥺- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
追加で質問させてください🙇♀️
もし子供が長く続けて先生にせめてアップライトピアノにしてくださいと言われてしまった場合。
うちのマンションなら無理だなぁ…と思うのですが、近くの実家なら置けると思うんです😣
その場合、毎日の練習は家の電子ピアノ、週に2回くらい実家に行ってアップライトピアノを触る、月に数回可能なときだけレンタルスタジオなどでグランドピアノを触る機会を作る。
などすればぴーちさんみたいに何年も続けて上手になっても上の条件は問題ないレベルでしょうか?
すごく気が早いですが気になっていまして😭💦- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
8時間…!
まさに受験前のような感じですね😳
やはり高学年くらいから本格的になり始める感じですかね🧐
もし続きそうなら、実家に頼んでアップライトピアノを置いてもらって、まず初めはなるべくアップライトに近そうなしっかり目の電子ピアノをちゃんとリサーチして買おうと思います🥺👍
たくさん教えていただき本当に参考になりました😭✨
ありがとうございます🥹💕- 4月2日
はじめてのママリ🔰
流石に母にいわれるのでレッスンの前日とかにいやいや練習して、行ってましたね。これがまあ曲も全然進まない感じで😂(当たり前)
見た目はアップライトピアノで、サイレントモードがついてる感じだと思います!サイレントモードだとヘッドホンから音が出てくるので遅い時間でも練習出来ますよ!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
10年も!!✨
練習せず、レッスンの時だけピアノ触るという感じでしたか?😳
サイレントピアノみてみましたが結構なお値段するのですね😭
アップライトピアノのようなものでしょうか??
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤣👍
色々調べたり質問させてもらったりしている中で、サイレントピアノのほうがハンマーの響く音がうるさいという声や、電子ピアノの方がカタカタの方が耳について響いてうるさいということも聞くのですが、使っていたピアノはうるささとか何か言われたりしたことはありましたか??😣💦