※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子ども3人目の決断について、世帯年収900万〜1000万円が目安と考えています。3人育てている方の意見を聞きたいです。

子ども3人目について悩んでいます。

家庭ごとに考え方が違うのは承知していますが、「世帯年収いくらくらいで3人目を決断できるか」リアルなご意見を聞きたいです。

・習い事 → 本人の意思を尊重してやりたいことはさせたい・旅行 → 家族の趣味なので年3回くらい行きたい・教育 → できれば大学費用まで出してあげたい

こういった希望を考えると、我が家としては世帯年収900万〜1000万円以上が一つの目安かなと思っています。

同じように3人育てている方、または検討された方、年収面や生活面でのリアルな判断基準を教えていただけると嬉しいです。

コメント

haaaachan

上記書かれている事は叶えて居ますが、1100万程でカツカツです😂
1500万くらいあると少し余裕も出てくるんだろうなーと思いつつ、旦那も夜勤があるのでまだ私がフルで働くのが難しい(フル=夜勤あり)状況なのでこれで耐えてます😇

• haaaachan

haaaachan

旅行ですら小学生2人と未就学児ですら2泊3日程度で新幹線/ホテル代/現地でのレジャー費だと30万近くしますからね…😂たった1回で😇
    あとはスマホも長女は小1.次女は年長から持たせてますが(習い事のお迎え等で)、そういう細々した出費もですし、よく食べる3人なので今ですら食費外食費だけで月13万は確実にかかるのでこの先もっと大きくなったら恐ろしいです…1100万程度だと今を生きるので必死なので、老後なんて考えられないくらいです🥹

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりフルタイムは厳しいですよね💦夜勤あると尚更無理ですね😣
    私も子供たちが小学校行ったらきっとふたりで良かったってなりそうで決断できずにいます。1500万稼ぐのは絶対無理ですが、全てを叶えて余裕もつのに必要な年収の目安として覚えておきます🙂‍↕️

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

子供3人育ててます😃

年収700万円前後です。
月の支出は32〜38万
旅行は昨年、年間60万、
車移動3時間以内の場所にちょこちょこ行ってます。
キャンプや自然が好きなので、
高級ホテルなどは年1泊まるかどうかレベルです。
我が家は質より量です笑

習い事は1人目2つ、2人目1つ、
3人目は年少になるのでこれから1つやるかも?

持ち家、住宅ローンありですが、
頭金購入金額の1/3入れてるので、
月の支払いは少ないです。

正直、日々節約の日々です。
厳しくはないですが、
余裕でもないです。
秋から私と働く予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3番目が幼稚園のうちは世帯年収800万前後、
    小学校に入ったらフルタイムにして
    世帯年収1000万を目指す感じになるかと思います🤔

中受の予定はありませんが、
    やはり、高校受験の時には
    塾は必須になってくるだろうし、
    行動範囲も広がって、
    子供のお小遣いなども増えてくると思うので、
    我慢させないようにするには
    900万は絶対必要になってくると思ってます😂

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーめっちゃ現実的な年収でここまでやりたいことできてて、すごい参考なります🥹
    そして、月の支出も3人目を想定したら我が家も同じくらいになりそうで、質より量も同じなので、生活スタイルが似てる気がします✨️
    住宅ローンの支出少ないのは大きいですね!我が家は10万住宅ローン入れても他全てを20万でやりくりしていて、これなら年収900以上になれば3人目いけるか?って思ってましたが、もう少し低くてもいけそうですね🥹
    ママリさん働いたらいくらになる想定ですか?やっぱり3人目となると900は必要ですかね?💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこも心配してました💦塾の費用、送り迎えなど考えたら3人って本当に大変ですよね💦😭
    私も最低でも900は必要だと感じてました😭やっぱり900-1000万到達した時、やっと3人目検討できる段階ですよね!
    もう少し考えてみます🥹

• 4月2日
ままり

子供3人います。現在年収800万で、習い事は一人二つまで、泊まりがけの旅行は年2回(30万)で、貯金もしつつ大学費用を全て賄うとなると、それは厳しい。という状況なので、1000万〜くらいあったら、ママリさんの理想の生活ができるかなぁと思います。あくまで我が家ではの話ですが😊

• ままり

ままり

我が家は3人とも大学資金を200万ずつしか用意しないので、800万で余裕なのですが、そこを全て賄うとなると国立私立にもよりますが、年収800万では厳しいです💦あと、進学が何年後かにもよりますね。進学まであと10年あるのと、5年あるのとでは、年間の貯蓄額のペースも違いますしね😥
    うちはもう大学資金は貯め終えたので、あとは家の修繕費や家電や車の買い替えのために貯金してます😅

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状、厳しいとのご意見、めちゃくちゃ参考になります✨️
    ちなみに厳しい状況でどう工夫して乗り切ってますか?💦今は貯金せず現状維持って感じでしょうか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに大学費用も、国立と私立でも変わってくるし、いくら出すかは子供次第のところありますよね💦200万と区切りつけて用意するのはいいですね😊
    一応大学費貯めるまでまだまだ長く、15年以上あります😂そして既に教育資金2人分は確保してますが、3人目はなにも準備してません💦
    住宅ローンも全然残ってるし、修善は積立してますが、同じく車買い替えの資金もこれから貯める必要あります🥲
    どこまで準備するか、にもよりますね!参考にします😊

• 4月2日
ママリ

子供3人育ててます。

主さんと全く同じ感じで、

・習い事は本人が望むもので極力やらせてあげたい

・旅行は年に3〜4回で年間160万円前後確保

・大学費用はちゃんと貯めてあげたい

これで、3人目は1,400万円は欲しいと思って、そこを超えてからの妊活でした。

現に昨年は受験生がおりましたので、
1,200万円の支出です。

年収900〜1,000万円では、
上記のようは生活だと、
年間で300〜400万円の赤字だと思いますので、無理だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

現状上記希望を叶えています(末っ子がまだ習い事始めてません)が、貯蓄もしつつだと、小さい今で1500万〜、中高とかは2000万くらいは必要かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい🤣桁違いですが、そのくらいあれば余裕ってことですね✨️

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

世帯年収1400万くらいだと思いますが、我が家は800万でも3人産んでたと思います。
私が今仕事辞めたい病ですが、3人居るしって頑張ってます..
3人目欲しいなら何か頑張るしかないですね‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今だと児童手当も月3万もらえるので、小さいうちは第三子にかかる費用として3万で足りると思うんです。あと自分が育休手当もらえる働き方なので育休中も手当もらえるなと思ったからです。
    節約上手でもないしすでに子供1人の時にローン組んで毎月12万払ってます😂その時の世帯年収は900万くらいでした。奨学金とかは車のローンはないですけど、逆に親からの仕送りもないです。
    1人目から女の子希望だったのですが、上2人が男の子で、三兄弟になったとしても女の子チャレンジしたかったので、お金関係なく頑張りたかったのが理由ですね。
    あと普通に今住んでる地域は高校まで公立が当たり前の地域だし、働いてるから習い事も土日しか厳しいので、子供の教育費にあまりお金かからないってのもあります。
    まぁ実際は3人産むとフルタイムはきついです。私もほぼフルタイムなのでまぁまぁ辞めたいです笑

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今1人小学生ですが、なんとかなってます。学童に行ってるので、保育園とそこまで変わりませんよ。
    3人目は女の子でした‼︎女の子欲しかったので嬉しかったですけど男らしく育ってます笑

仕事上お金に関わる仕事してるんですが、3人目に踏み込むことより、一番は高すぎるローンを組むことのほうが気をつけるべき項目かなと思ってます。
    教育費や生活費ってまぁ公立ベースでいくとすごくかかる時期って10年くらいだと思うんですが、ローンって35年とかの長い話なので。結構今は高い家買う人が多いですけど、それがなければ別に3人産むことは大丈夫なんじゃないかなーっておもいます。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信が下のコメントになっちゃいました。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!😊800万でも決断してた理由ありますか?住宅費が抑えめとか、仕送りあるとか、節約上手で生活水準が低いとか、具体的な現状教えていただきたいです🥹
    二人でも正社員フルタイム+副業なので、三人になることでこれ以上は変わりないのですが、子供三人いてもこの現状続けられるかの不安もあります💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります🙏
    やっぱりフルタイムは厳しいですよね💦そもそも二人でさえ小学校に上がったらフルタイムできるのか?って不安もあります。
    ちなみに3人目、女の子の希望は叶えられましたか?産み分けとかされましたか?
    うちも2人男の子なので、3人目考えるなら女の子がいいのかなと思ってます。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念願の女の子かなってよかったですね🥹羨ましいです✨️
    学童通わせる予定ですが、保育園のように19時まで預けられないとか、子供が全然いないとか聞くので心配です。
    そうなんですね、そういった知識情報有難いです🙏高すぎるローンとは、実際にどの割合でしょうか?よく年収の5-6倍とか言われますが、我が家は現状22-23%です💦
    もう組んでしまったのでどうすることはできませんが、子供3人家族に適正な目安などありますか?

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

4-5倍ってかなり堅実だと思います‼︎今って年収の10倍くらい借りてる方もいるので。。😂借りれちゃうんですよね。

うちはいつも17時半お迎えで、まだたくさんいますが18時半超えてくるとほとんどいないです..少し大きくなると親がいなくても自分で17時ごろ帰る子が多いみたいですよ。

3人産んだら自分の時間が減りました。あと下の子が3歳になったので外食費が高いです。習い事始めたら外食減らさないといけないな〜とか、旅行減らさなきゃとか色々考えることあります。みんな小学生になったら外食1万かかりそうなので控えます。そういうのが嫌だったら2人の方が健全だと思いますけど、3人は3人分楽しいですよ〜‼︎☺️
年収いくらくらいかはわかりませんけど、欲しいと悩むくらいだったら私なら産みます‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30歳で2人いたらお若いですよ〜巣立ってから老後費用は貯めれますし。私は30歳で1人目でした..
    全部理想通りの生活しようと思ったら1000万あっても1人くらいしか無理かもしれませんが、貧困な生活しなくても多少我慢したり頑張るくらいで3人育てられると思います。3人とも小さいと大変だし働きにくいから、少し大きくなって、余裕が出てからの方が良さそうですね☺️

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10倍!??それはもう家のために働いてるような感覚ですね😅💦
    堅実なのですね!良かったです💦
    やっぱり18時半は少ないですよね💭高学年になれば自分で帰ってもらおうかと思ってますが、小学校が徒歩30分以上の遠方にあるのと、トラックが多い高速入口付近の大通りを渡らないとなので、せめて10歳まではひとりで帰宅は心配です💦

3歳になると何でもお金かかりますもんね💦たしかに何かを増やしたら何かを削る選択は必要になりますよね🥲
    やっぱり3人分の楽しさあるのも羨ましいです😭本当に迷います。外食は今ポイントと株主優待活用でほぼかかってませんが、子供が大きくなると現金も出さざる得ないでしょうし、厳しいですよね😭😭
    今は世帯年収700万で夫婦30歳です。夫が課長に昇格しそうで、私も役職がつきそうなんです。もしお互い昇格すれば年収900になります。それから考えようかと思ってます💦とりあえず700の時点では厳しいのと、今子供たちも幼いので、下の子が4歳になり、私達も年収があがったらですかね🥹💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

巣立ってから老後資金を貯めるとして、今は子供たちの教育資金をメインに貯めてます😊
    子供たちに我慢ばかりの生活させてまでもうひとりは望んでませんが、今いる2人がある程度やりたいことやらせてあげられて、多少の我慢も覚えてもらうくらいで生活できるようになった時に3人目もう一度よく検討してみます🥺
    やっぱり2人がもう少し大きくなってからですよね!色々参考になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

同じような希望です!

でもそれをしようと思うと、我が家は1400万ですが2人までだなって感じです。

車一台ローンなし
住宅ローンあり
関西

です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと1400万稼ぎ続けられるかわからない。
    小1の壁とかあるし、私が仕事を辞めるかもしれない。
    とかも考えてます。

私の実家が裕福じゃなく、お金に困ってたので、お金を気にする生活をしたくないという気持ちが大きいので、余裕持っていたいって感じですね。

また、私自身の奨学金もまだ700万残ってるし、固定資産税も高く、税金も今後上がっていくので、今の支払いよりどんどん増えると思うと3人はしんどいなというかんがえです。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1400万でもふたりが限界と感じる原因はありますか?レジャー費や旅行費が高かったり、食費で贅沢してるとかでしょうか?🥺

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような不安抱えているのでとても参考になります。
    これから物価、税金がどんどん上がっていくこと考えると、厳しいですよね。😭
    ありがとうございます🙏

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

世帯年収それくらいかそれより上ですが、何も援助ないとその生活水準だとギリギリかアウトです💦
小さい時はいいけど、小学生高学年以降から厳しい印象です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね🥺
    うちは世帯年収半々くらいなので、小学校入ったら私の働き方も変わって年収低くなるかもだし、そう考えたら厳しそうですね😭
    ちなみに援助は何受けてますか?我が家はお米だけはもらえてます🌾

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーその体験談もとても参考になります😭きっと我が家も子供たちが高学年にでもなれば、やりたいことさせられる、行きたいところ行かせてあげられるで結果よかったねとなりそうですが、今未就学児のふたりを見てるとここにもう一人子供いたら賑やかになり楽しいだろうな、また赤ちゃん育てたいな、将来もうひとりいても良かったなとか思いそうだなって色々考えてしまい、3人目欲が強く諦めきれなくて😭
    夫も私もきっと昇格すると思います。職業的にも10年後は世帯年収1000万はいくと思うんです。
    でも、その分支出上がるし、今いる子供たちに我慢はさせたくない。色々考えると決断まで至りません😭😭本当におっしゃる通り、子供希望するか、余裕を保ちたいかですね…!!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もお米の援助だけもらえてます☺️
    ちなみに3人目検討したけど諦めた方で、世帯年収750万、子供が幼児の頃検討してました!
    現在子供は小学生高学年が2人、私が正社員で働きはじめ旦那の昇格等で世帯年収1100万くらいいきましたが支出も増え、2人だからこそお金のストレスがそれほどなく過ごせてるので結果良かったとなってます☺️
    どっちかと言うと子供よりお金!て感じで3人目欲もめちゃくちゃあった訳ではないので、どうしても3人目!と思えばお金より子ども!でもいいと思いますけどね☺️

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

1000万では2人が限界だと思います😵

元々上記のような生活をしていて、世帯年収1500万のとき3人目の妊娠がわかり、まあいけるか!?私はずっと正社員だな!って感じでした。もし世帯年収1000万だったら、旅行は控えるし習い事は制限しなきゃだし、奨学金の可能性もあるなって感じです😭未就学児の間は、旅行も習い事もさほどお金かからないですが、小学生になると何でもお金かかります😩

20万でやりくりってありますが、子供3人いると習い事と食費で20万消えるのがリアルです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに言われると何でもお金かかりますね😭レジャー費も高くなりますし、本当におっしゃる通り、20万のやりくりは未就学児の間だけだなと思いました。
    小学校~怖いです😭やっぱり3人目は断念した方がいいかもですね…もう少し資産形成考えてから検討してみます。厳しいご意見も参考になります、ありがとうございました🙏

• 4月2日

住んでいる場所によってかなり違いが出ると思います。。。

首都圏やそこそこお金のかかる場所なら1000万でも厳しいし、地方なら余裕かもですし🤔

ただ、地方なら大学費用+仕送りなどはどうするのか問題はある気がしますが🤔