子ども3人目について悩んでいます。家庭ごとに考え方が違うのは承知して…
子ども3人目について悩んでいます。
家庭ごとに考え方が違うのは承知していますが、「世帯年収いくらくらいで3人目を決断できるか」リアルなご意見を聞きたいです。
・習い事 → 本人の意思を尊重してやりたいことはさせたい・旅行 → 家族の趣味なので年3回くらい行きたい・教育 → できれば大学費用まで出してあげたい
こういった希望を考えると、我が家としては世帯年収900万〜1000万円以上が一つの目安かなと思っています。
同じように3人育てている方、または検討された方、年収面や生活面でのリアルな判断基準を教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
子供3人います。現在年収800万で、習い事は一人二つまで、泊まりがけの旅行は年2回(30万)で、貯金もしつつ大学費用を全て賄うとなると、それは厳しい。という状況なので、1000万〜くらいあったら、ママリさんの理想の生活ができるかなぁと思います。あくまで我が家ではの話ですが😊
はじめてのママリ🔰
子供3人育ててます😃
年収700万円前後です。
月の支出は32〜38万
旅行は昨年、年間60万、
車移動3時間以内の場所にちょこちょこ行ってます。
キャンプや自然が好きなので、
高級ホテルなどは年1泊まるかどうかレベルです。
我が家は質より量です笑
習い事は1人目2つ、2人目1つ、
3人目は年少になるのでこれから1つやるかも?
持ち家、住宅ローンありですが、
頭金購入金額の1/3入れてるので、
月の支払いは少ないです。
正直、日々節約の日々です。
厳しくはないですが、
余裕でもないです。
秋から私と働く予定です。
-
はじめてのママリ🔰
わーめっちゃ現実的な年収でここまでやりたいことできてて、すごい参考なります🥹
そして、月の支出も3人目を想定したら我が家も同じくらいになりそうで、質より量も同じなので、生活スタイルが似てる気がします✨️
住宅ローンの支出少ないのは大きいですね!我が家は10万住宅ローン入れても他全てを20万でやりくりしていて、これなら年収900以上になれば3人目いけるか?って思ってましたが、もう少し低くてもいけそうですね🥹
ママリさん働いたらいくらになる想定ですか?やっぱり3人目となると900は必要ですかね?💦- 32分前
はじめてのママリ🔰
現状上記希望を叶えています(末っ子がまだ習い事始めてません)が、貯蓄もしつつだと、小さい今で1500万〜、中高とかは2000万くらいは必要かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
すごい🤣桁違いですが、そのくらいあれば余裕ってことですね✨️
- 42分前
はじめてのママリ🔰
世帯年収それくらいかそれより上ですが、何も援助ないとその生活水準だとギリギリかアウトです💦
小さい時はいいけど、小学生高学年以降から厳しい印象です🥺
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🥺
うちは世帯年収半々くらいなので、小学校入ったら私の働き方も変わって年収低くなるかもだし、そう考えたら厳しそうですね😭
ちなみに援助は何受けてますか?我が家はお米だけはもらえてます🌾- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
我が家もお米の援助だけもらえてます☺️
ちなみに3人目検討したけど諦めた方で、世帯年収750万、子供が幼児の頃検討してました!
現在子供は小学生高学年が2人、私が正社員で働きはじめ旦那の昇格等で世帯年収1100万くらいいきましたが支出も増え、2人だからこそお金のストレスがそれほどなく過ごせてるので結果良かったとなってます☺️
どっちかと言うと子供よりお金!て感じで3人目欲もめちゃくちゃあった訳ではないので、どうしても3人目!と思えばお金より子ども!でもいいと思いますけどね☺️- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
わーその体験談もとても参考になります😭きっと我が家も子供たちが高学年にでもなれば、やりたいことさせられる、行きたいところ行かせてあげられるで結果よかったねとなりそうですが、今未就学児のふたりを見てるとここにもう一人子供いたら賑やかになり楽しいだろうな、また赤ちゃん育てたいな、将来もうひとりいても良かったなとか思いそうだなって色々考えてしまい、3人目欲が強く諦めきれなくて😭
夫も私もきっと昇格すると思います。職業的にも10年後は世帯年収1000万はいくと思うんです。
でも、その分支出上がるし、今いる子供たちに我慢はさせたくない。色々考えると決断まで至りません😭😭本当におっしゃる通り、子供希望するか、余裕を保ちたいかですね…!!- 26秒前
はじめてのママリ🔰
1000万では2人が限界だと思います😵
元々上記のような生活をしていて、世帯年収1500万のとき3人目の妊娠がわかり、まあいけるか!?私はずっと正社員だな!って感じでした。もし世帯年収1000万だったら、旅行は控えるし習い事は制限しなきゃだし、奨学金の可能性もあるなって感じです😭未就学児の間は、旅行も習い事もさほどお金かからないですが、小学生になると何でもお金かかります😩
20万でやりくりってありますが、子供3人いると習い事と食費で20万消えるのがリアルです…。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに言われると何でもお金かかりますね😭レジャー費も高くなりますし、本当におっしゃる通り、20万のやりくりは未就学児の間だけだなと思いました。
小学校~怖いです😭やっぱり3人目は断念した方がいいかもですね…もう少し資産形成考えてから検討してみます。厳しいご意見も参考になります、ありがとうございました🙏- 12分前
はじめてのママリ🔰
現状、厳しいとのご意見、めちゃくちゃ参考になります✨️
ちなみに厳しい状況でどう工夫して乗り切ってますか?💦今は貯金せず現状維持って感じでしょうか?