お腹の張りについての相談です。食事をとると苦しくなります。これは当たり前のことでしょうか?つわりは終わったと思います。お腹が張る症状について経験者の方や同じ週数の方のアドバイスをお願いします。
今日から8ヶ月になりましたー♡
いつもお世話になります!
今回お伺いしたいのはお腹の張り?についてです!
最近、食事をとるとお腹が破裂してしまうのではないかとおもうくらい苦しくなります。
これは当たり前のことですか?
つわりはもう終わったと思います汗
あと!この症状がお腹が張るというやつですか?
経験者の方や同じくらいの週数の方教えてください!!
- ゆか(1歳4ヶ月, 7歳)
コメント
☆ほのちゃんママ☆
食べ過ぎるとパッツンパッツンになります!
アタシもありますよ。
食事をして張ったりって言うのは食べ過ぎなのかな?って思います
𝒮🐚
わたしもその時期から、そんなに量食べたわけでもないのに、はち切れそうって思ってました😭!(笑)
お腹の張りは、触るとほんとにバレーボールとかのように硬くなります!破裂しそうっていう表現も合っているかもしれません💡触った感じはどうですか?明らかに硬いのでよく分かると思います😳
その場合はおさまるまで少し休んで様子を見てくださいね✨
-
ゆか
ありがとうございます!
一緒の方がいてよかったー。。。
お腹硬いです。。これがはるなんですね!!
休んで治れば問題ないんですか??- 7月6日
-
𝒮🐚
お腹が硬いのであれば、張りだと思います!まだ息苦しいほどではないですか?だんだん出産に近づくと、張っているとききつーって思うようになると思います😭💦
長時間じゃなければ問題ないですよ✨でも1時間に7回以上張ることがあれば、産院に連絡するのがいいと思います😊- 7月6日
-
ゆか
きつーっていうのは痛い感じですか?
いま息苦しい感じはあります!
7回というのははっては柔らかくなってーを繰り返すということですか?- 7月6日
-
𝒮🐚
痛いというよりは、ほんとに息苦しいイメージです!食べたあともあると余計に苦しいですよね😅💦
そうです!張る回数を数えます!正産期に入れば張りの回数はそのくらいあってもいいのですが、それまでは7回以上あると切迫の可能性も出てくるので、、
でもあまり気にせずで大丈夫ですよ💗楽しく過ごしてください😍- 7月6日
-
ゆか
息苦しい感じします。。汗
切迫とかってなにで分かるんですか??汗
検診のときにはってなくてもわかるものなんですか??
心配しすぎても良くないですよね!!!- 7月6日
-
𝒮🐚
そこで動くのも大変だと思うので、その時は横向きで横になるのが一番です☝🏻️
わたしの場合は、張りが頻繁にあったので一応産院に連絡して行ってみたら、子宮頚管の長さを測られてわかりました💦
ふつうは4~6cmぐらいのところ1.9cmしかなく即入院でした(笑)
張りが子宮頚管を短くしてしまったみたいです!
検診のときに張りが気になると言えば、対処はしてもらえると思うので、まずはぜひ言ってみてください😳!- 7月6日
-
ゆか
横向きですね!!!
左が、下の方がやっぱりいいんですかね??
子宮頚管の長さって内診ですか??
明日か火曜に検診に行こうと思っているので張りの件相談してみます!- 7月6日
-
𝒮🐚
左がいいってよく聞きますね✨わたしはそこまでこだわらず、向きたいほうに向いて落ち着くの待ってました😝(笑)
内診です!初期の頃にも1回は測っていると思います👌🏻
そうなんですね!早めに言えばもし切迫なりそうでも、軽く治まる場合もあるのでそれがいいですね💗お気を付けて行ってください✨- 7月6日
-
ゆか
向きたいほうで大丈夫そうですね♡!
覚えてない。。笑
微妙に茶オリも少し出たので今日行ってきます!!本当にありがとうございました!!- 7月7日
-
𝒮🐚
おはようございます☀️
わたしも測ってたの知らなかったぐらいなので、覚えてないのわかります😳(笑)
茶オリ気になりますね、、順調でありますように✨
いえいえ少しでもお力になれてたら嬉しいです!グッドアンサーまでありがとうございます😭
あと少しのマタニティ楽しんでくださいね💗💗- 7月7日
-
ゆか
ありがとうございます!
張りと出血が気になったので病院に行ったら入院になりました汗
こんな感じなんですね!!汗
本当にありがとうございました!!- 7月7日
-
𝒮🐚
え!!ほんとですか?!😳大丈夫ですか、、
でも、プラスに考えれば、入院なら24時間看護師さんいらっしゃいますし、聞きたいことすぐ聞けるので安心ですよね😭✨
ひまだと思いますが、いまだけと思ってのんびり過ごしてくださいね💗- 7月7日
-
ゆか
いきなりで私もびっくりです笑
確かに!そうですよね!!
今しか本読んだり出来ないと思うので本よもーかなと思います笑
本当にありがとうございました!- 7月7日
-
𝒮🐚
でも、早くに対処できて良かったです!!もう陣痛がとかだったら危なかったので😭
本すごくいいですね✨ゆーっくりご自分の時間満喫してください💗💗
長々と失礼しました😅元気な赤ちゃんと会えますように✨- 7月7日
-
ゆか
そうですよね!本当に今日病院行ってよかったです!
とんでもないです!本当にありがとうございました!!- 7月7日
みー
赤ちゃんも大きくなってきて胃が圧迫されるので少し食べただけでもお腹苦しくなりますよね😱
私は食後あばらに激痛走ります😱
お腹が張るのは食べた後とか関係なしに張りますよ!
お腹カッチカチなりますよ😱
-
ゆか
ありがとうございます!
あ!胃が圧迫されて苦しくなってるんですね!!最近ご飯を普通によそってるのに食べれなくて泣
あばらに激痛ですか汗
大変汗
お腹かたいです。。
これ休んで柔らかくなれば問題ないんですよね??汗- 7月6日
-
みー
1回にまとめて食べるのではなく少量を数回に分けて食べるとまだ楽ですよ◟̆◞̆💕
張る時って普段とまるで違う硬さなので本当にすぐわかりますよ!
お腹張ってる時は無理せず横になってくださいね😭
私は定期的に張るので入院になりかけてます😭- 7月6日
-
ゆか
つわりが終わっても小分けが役にたつんですね!!!!
小さいおにぎりをまた用意します!!!
入院になることもあるんですか??汗
大丈夫ですか?
検診のときにお腹はってるでしょ?入院だよ!と言われるんですか?- 7月6日
-
みー
いっぱい食べたいのに、後々痛いの嫌だしなぁ😱って感じです😂
私の場合、高血圧、子宮頚管が短い、逆子、お腹の定期的な張りが重なったからですよ😂- 7月6日
-
ゆか
分かります!
食べたいけど後が怖くて食べれない汗って感じです笑
大変だったんですね汗
私もいまの時点で逆子です!
たくさん聞いてしまいすみませんでした汗- 7月6日
zu
ただ、食べ過ぎなだけかなと思います。
赤ちゃんが大きくなるにつれて、
胃の位置も変わってきます。
お腹の張りは生理痛のような痛みがあったり腰が痛くなってきたり、臍下あたりがキューってはった感覚です。
-
ゆか
ありがとうございます!
食べ過ぎですね汗笑
生理痛は頭痛があるだけでお腹痛いと感じたことがないのでわからないんですが、、
少しご飯減らそうと思います!!!- 7月6日
-
zu
体重増加大丈夫であれば、
減らすよりは食べる時間を空けたらどうでしょう?- 7月6日
-
ゆか
体重は増えてません!食べる時間とは少しずつ食べるということですか?
- 7月6日
-
zu
いつもの半分くらいの量を食べて、
時間経ってから残りの半分くらいの量を食べる感じです(´∀`)
お腹ぱんぱんで苦しいようなのでいいかもしれませんよ♪- 7月6日
-
ゆか
ありがとうございます!
明日からそうしてみます♡!!- 7月6日
ゆか
ありがとうございます!
食べ過ぎたんですね汗笑
食事して洗い物やお風呂に入ってたら苦しくなってきちゃいました汗
量を減らそうと思います!!!