※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
家族・旦那

夫私娘(1歳)の3人で暮らしており、離婚を考えています。離婚の理由は夫…

夫私娘(1歳)の3人で暮らしており、離婚を考えています。

離婚の理由は夫のDV、借金です。キレると大きい声を出して、殴られたり首を押さえつけられたりします。借金は夫がフィギアやゲームの課金にお金を使っていてクレジットの支払いや家賃等払えなくなり私が代わりに払って現在160万貸しています。

喧嘩をするとお前のことは生理的に無理だ。全てが嫌いだ。など暴言を吐いてきます。私がお金を貸してもらっているのにそういうことを言うのはおかしい。感謝してないのか?と聞くと、俺はありがたみを感じていない。と言われます。私はただお金を貸しているだけではなく、お金を下ろしに行く手間や時間などそういうこともきちんと考えて発言して欲しいと思っています。ただ夫はキレるとそういうこともまったく気にせず発言します。過去何度も暴言を吐くのをやめて欲しいと伝えて直すと言ってくれましたが全く直っていません。

普段は育児や家事も積極的にやってくれているのですが、
喧嘩をするといつも暴言を吐かれます。今後夫に何度も振り回されて我慢していくのが辛いです。離婚したら実家に帰ろうと思いますが県外のため現在の仕事を辞める必要があります。子供もいるので現在時短しています。時短で正社員として雇ってくれる会社があるのかも不安です。

長くなってしまいましたが、
離婚された方・母子家庭で育った方に質問です。
離婚をする際に絶対やった方がいいことなどありますか?
母子家庭で育った方はパパがいないことで辛い経験などされた方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

できれば録音してください。
あとは痣とかあれば病院いって診断書もらうようにしてください。
公正証書は絶対作ってた方がいいです。

ママリ🔰

家事育児は自分でもできます。でもすぐ暴言吐いて言っていいこと悪いことの判別もできなくなるパパならいない方がマシです。

はじめてのママリ🔰

中々の旦那さんですね💦普段は優しいってところが厄介ですよね🥹でも、客観的にみたら絶対離婚した方がいいなと思います。

仕事はお子さん1人ですし、とりあえずパートに転職し、その後正社員探すとかでもいいと思います!
実家頼れるなら尚更🥺
私もとりあえずパートですが、生活自体は問題なくできてます!(実家ではなくアパート借りてます)

・証拠が大切なのでできる限り集めて、まとめておく。

・調停になった際に有利になるように、市の女性相談と、警察署でDVについて相談してください。相談記録が残るので離婚渋られた時に主張できます。

・診断書貰う!!

・借金があるとの事ですし、養育費の心配があるなら調停で離婚がいいと思います👀協議離婚なんてしようもんならDVなどもヒートアップしそうなので💦
公正証書になると、作る際に来てもらわないといけません。来ない可能性や、来ても襲われるかもしれないことを考えると調停をおすすめします🥹
強制執行にも移りやすいですし、裁判所が間に入ってくれるのが結構心強かったです。

・弁護士の無料相談に何件か行っておく!慰謝料の相場や離婚までの作戦、今できることなど色々聞いておくだけでも安心できます。
私は元夫が脅してくるタイプだったので、法律的に脅しが通じるのか意見を聞けてとても良かったと感じます🥺