✩sea✩
義母が数年前に亡くなりましたが、私も義姉(旦那長男兄奥さん)も何もやっていません💦
手伝うようなことがなかったです💦
ふう
立場的にはそうですが、義理の妹さんは独身なら、旦那様と義理の妹に任せて良いと思います。言われたことをやる感じで。特別なにかしなきゃいけないことはないですよ。
ただ世間的にはそこの娘になるので、恥じぬように振る舞うとかですかね。2歳の子がいたら、旦那様が喪主なら、ひとりで子どもをみなきゃいけないですし、体だけその場に行くけど何もできないかもです💦
Kmama
上の子が2歳の時に義父が亡くなりました。
義母、旦那、義妹、義叔母(義父妹)が中心になってアレコレ決めましたので、私は決定事項に従う感じでした。長男嫁としてやったのは、出入口で弔問に来て下さった方々にひたすらお礼していました。
旦那が義父をちゃんと見送れるように、子どもの事で煩わしさを一切与えないよう実母にも手伝いに来てもらって見ていました。
はじめてのママリ🔰
去年義父が亡くなりました
特になにもしてないです。💦
はじめてのママリ🔰
お葬式は色々手伝いましたが
相続とかお金に関する話は私は関係ないから聞いてないです!小さい子いたら子供見るのに専念していいです!
はじめてのママリ
田舎で、自治会や組で葬儀の手伝いが必要だったり、自宅に故人が帰ってきて弔問客が来るなどない限り、家族の出番はそんなにないです。
葬儀場でお葬式をするのなら、家族は台本通りに進めるだけですし、大抵の役は葬儀社側が行います。稀に参列者が帰る時に会葬礼を配るとかあります。2歳のお子さんがいたら受付もしないでしょうし、お子さんの相手をするくらいだと思います。
実の子(ご主人、義妹)とその配偶者とでは役割が異なると思いますので、ご主人によく確認するのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
義理の妹次第だと思います💧
旦那の父方の祖父が亡くなった時は
旦那の父と母だけで家の掃除等の手伝いしたらしいです。どちらも正社員です。
※車で2時間のド田舎
旦那の父の弟は祖父母宅の隣の家&無職なのに、掃除含む手伝いナシでした。
コメント