自分のメンタルが弱すぎて、毎日しんどいです。2歳の息子も1ヶ月くらい…
自分のメンタルが弱すぎて、毎日しんどいです。
2歳の息子も1ヶ月くらい前からイヤイヤ期?癇癪?が激しくなり、その度に心が止まります。
優しく寄り添って、こうすれば?一緒にやろう!と言える時もあるけど、
ここ数日はそんな風に寄り添える気にもなれず、息子に冷たくしてしまいます。
私自身せっかちで、計画通りに進まないとすごくイライラしてしまうタイプで、お風呂溜まってるのに癇癪始まって歯磨きもできない時は本当に心底イライラしてしまい、息子を力一杯押さえつけてしまったり、私自身がモノを投げてしまったり、無理やりお風呂に入れるために力ずくで息子の服を脱がせたり、正直めちゃくちゃな母親です。今日は息子の歯ブラシを折ってしまいました。替えの歯ブラシはあります。
今落ち着いてこれを書いていて、息子に申し訳ない、こんな母親で息子が可哀想と思います。
私がこんなだから、息子の癇癪もひどくなるんだろうなとも分かっています。
でもイライラし始めたら私も止まらなくて、どうしようもないです。イライラしている時は、子供なんか産まなきゃよかった、子供いなかったらもっと幸せな毎日だったのになんて思うくらいです。
昨日からストレスによる発疹もでてきました。こんなの人生で初めてです。
こんなに育児に向いてない人いるんだって自分で思います。
実家や義実家はかなり遠方、みな病気持ちで頼れません。
一時保育は利用したことないですが、利用してみては?というアドバイスは正直いらないです。
私が皆さんにアドバイス頂きたいのは、どういう考え方で毎日子供と接すればよいか、ということです。
明日から子供と笑顔で過ごすには、私が変わらないといけないです。子供が癇癪を起こしそうになった時、どんな接し方や考え方で接すればよいのですか。
私の心を殺すと私の笑顔が一切なくなり、息子がそれを気にしているようです。
いつも笑顔の母親が理想です。でもできないです。
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
コメント
まめた
大丈夫です、私も育児向いてないですが子供は元気に育ってます🤗
今の状態で「私が変わらないと…」といっても1人で落ち着く時間もないなら正直難しいと思います。一時保育に抵抗があるなら、旦那さん休みの日にみてもらい、1人になれる時間をとる。ずっと向き合ってると気持ちの切り替えもできない気がします。
2歳ごろは育児自体が大変で、癇癪起こされたらほんとに白目むいてましたよーそのぐらいしんどい時期でした。
なので、毎日お子さんを生かしてるだけで💮だと私は思いますよ。
いつも笑顔の母親なんていないんじゃないかと思います😅子育てってほんと大変ですよ💦
同じ気持ちの同志ならたくさんいますので、あまり自分を責めないでください!
はじめてのママリ
ありがとうございます。とても救われた気持ちになりました。読んでて涙がでるくらい、正直参っています。
旦那に育児大変って話をすると、お前はすぐ怒りすぎ、息子が可哀想、1人の時間なら息子が寝た後に十分あるじゃん、まだ足りないの、そんな返事しか返ってきません。
でも同志が他にもいると思って、これからもほどほどに頑張ろうと思います。ありがとうございます。